Коротко

Новости

Подробно

Вы спокойны за свои деньги?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 5
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
       Скоропостижная кончина двух российских банков, наступившая в результате принятых властями мер по оздоровлению банковской системы, повлияла, как выразился глава ЦБ, "на психологические настроения наших банкиров". А каковы, интересно, "психологические настроения" у наших вкладчиков?

      Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области. В нашей стране ни за что нельзя быть спокойным. Моя зарплата перечисляется через Сбербанк, и, надеюсь, госбанк не подведет. А если кризис затронет и такие банки, то власть должна тут же уйти в отставку.
       
       Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий", в 1996-1997 годах вице-премьер и министр финансов. Спокоен, они находятся в российском филиале иностранного банка. Да и за чужие тоже, потому что я не считаю происходящее кризисом. Грозы нет, хотя и моросит, причем на пустом месте. Я бы пожелал силовикам поменьше размахивать руками, а уж если замахиваться, то бить, называть конкретные банки. Есть много вопросов к ЦБ и крупным частным банкам, которые молчат. Вы можете представить молчание "Газпрома" при серьезных событиях на рынке газа?
       
       Михаил Хазин, президент компании "Неоком". Спокоен, я не держу деньги в банках. Я не верю нашей банковской системе, поскольку у клиентов нет возможности получить объективную информацию о банке хотя бы за последние полгода. Нынешний кризис не может привести к государственному дефолту, а вот пара-тройка банков обанкротиться могут. Как только упадет цена на нефть, рухнут пирамиды недвижимости — неприятности повторятся наверняка.
       
       Геннадий Зюганов, лидер КПРФ. Да, хотя кризис, я думаю, будет большой и не только банковский. Ситуация катастрофическая во всех отраслях. Не дай бог, рухнут цены на нефть, случится засушливое лето или холодная зима — и вся эта путинская "стабилизация" сразу рухнет.
       
       Владимир Кондрачук, гендиректор компании "Транс Нафта". Абсолютно спокоен, я храню их в банке своей компании. А панику создают банки, заинтересованные в перераспределении вкладов физических лиц и предприятий.
       
       Игорь Провкин, зампред комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. А почему я должен вдруг волноваться? Из-за двух неаккуратных слов чиновников? Наша банковская система, несмотря на молодость, довольно крепка, и никакого кризиса нет. Если у чиновников есть претензии к конкретным банкам, надо было их сформулировать и назвать банки, а не сеять недоверие и подозрение.
       
       Зиновий Коган, председатель правления Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России. За $3 тыс., что лежат в Сбербанке, и за сам Сбербанк я спокоен. Масштабного кризиса не будет. А если он произойдет, это будет кризис для всех, даже для тех, кто ничего не хранит в банках.
       
       Мецо Игитян, гендиректор компании "Народная торговая сеть" ("Шагмаг"), директор Центра правовых экспертиз. Спокоен. Но банковский кризис необходим для реструктуризации банков в новых условиях. Финансовая сфера переросла требования двух-трехлетней давности, развитие ипотеки ставит новые задачи, поэтому банковский сектор готов к внутренней перестройке.
       
       Никас Сафронов, художник. Я сбережения держу в ценных бумагах за рубежом, после того как Соцэкономбанк кинул меня на $350 тыс. И сейчас государство не может защитить деньги и самих людей. И банки в Москве "карманные". Были братки, стали банкиры.
       
       Валерий Каргин, президент Parex Bank. Если в России капитализм, то нам не о чем беспокоиться. Мы размещаем на краткосрочном межбанковском рынке в России 270 миллионов в эквиваленте евро, но к просьбам российских коллег о кредитах мы относимся осторожно. Нам из Евросоюза хорошо видна неустойчивость финансовой ситуации в России. Балансы российских банков свидетельствуют, что основными депозиторами являются корпоративные клиенты, а не частные лица, значит, люди продолжают не доверять банкам.
       
       Марлен Манасов, гендиректор компании "Брансвик Ю Би Эс Варбург". Повод для беспокойства всегда есть, потому что наша банковская система недокапитализированная. Мои деньги находятся в российском банке с иностранным участием, поэтому я спокоен. Не исключаю, что банкротство банков продолжится — от правительства можно ожидать всего.
       
       Мухарбек Аушев, депутат Госдумы, бывший вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Совершенно спокоен, потому что имею дело с крупными банками. Разговоры о банковском кризисе идут не без причины. Думаю, что это точечные движения правительства по отношению к конкретным банкам из-за связи с Чечней. Не могу исключить и версию, что раздувание кризиса связано с тем, что президент хочет заменить Игнатьева на Касьянова. Но банковского кризиса нет и не будет: денег в стране навалом.
       
       Евгений Бернштам, первый вице-президент ИК "Уралсиб". Абсолютно, проблемы отдельных средних банков не означают кризиса системы. Тем, кто пережил 1995 и 1998 годы, ничего уже не должно быть страшно. Думаю, что в одну и ту же воронку не попадем. Пока для наступления "черного" августа или вторника оснований никаких нет.
       
       Валентин Завадников, председатель комитета Совета федерации по промышленной политике. Вполне, потому что я держу деньги в разных активах и слежу за ситуацией. Мне, как частному инвестору, все равно, будет ли банковский кризис или нет. Важно, чтобы деньги не лежали, а были инвестированы.
       
       Сергей Кондратов, председатель правления компании "Терра-ИПК". Если есть деньги, всегда есть и беспокойство. Но я держу деньги в Сбербанке и пока спокоен. А кризис банковской системы есть, он и не проходил. Обывателям ничего не остается, как перекладывать деньги в чулок. Содбизнесбанк обанкротили, чтобы напугать остальных. И в том, в чем его обвинили, можно обвинить любого: невозможно было быть честным, когда правила менялись каждый день.
       
       Андрей Макаров, депутат Госдумы. Абсолютно, они хранятся в Райффайзенбанке. Он вроде бы и русский, но в то же время иностранный. А вообще, никакого кризиса нет. Есть неумные действия руководителей ЦБ, которые из частной проблемы раздули скандал. А господин Козлов, тот вообще всегда умел создавать панику. К сожалению, эта шумиха очень сильно вредит имиджу российских банков.
       
       Юрий Ласточкин, гендиректор НПО "Сатурн". Конечно, спокоен, потому что все мои деньги в сырье и станках. А если кому-то надо сберечь свои деньги и вложить их, пусть несут нам. Я согласен с Геращенко, который сказал, что проблема наших банков — в нежелании использовать реальный сектор экономики. Они больше думают о процентных ставках, а не о промышленности.
       
       Татьяна Малютина, президент Ассоциации женщин-предпринимателей России. Пока да. Мы храним деньги в Сбербанке. А этот кризис будет продолжаться — еще год назад говорили о необходимости упорядочения банков. И я не сомневаюсь, что зачистка банков продолжится. До всеобщего дефолта дело не доведут, но с вкладчиками разорившихся банков никто рассчитываться не будет.
       
       Константин Вайсман, председатель правления Росевробанка. Сейчас нет никаких макроэкономических причин для беспокойства. Однако в любом бизнесе есть риски. И когда тебе предлагают более высокую доходность, чем принята на рынке, значит, риск возрастает. И наконец, важно не паниковать: если вы спешите забрать деньги в ситуации, похожей на начало кризиса, это-то кризис и спровоцирует.
       
       Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры". Достаточно спокоен, так как умею оценивать риски. Думаю, в ближайшее время России финансовый кризис не угрожает, хотя в течение года ситуация с отдельными финансовыми институтами может быть неспокойной.
       
       Андрей Нечаев, гендиректор Российской финансовой корпорации. Чтобы меньше беспокоиться, надо иметь дело с крупными банками. Но сейчас не очень выгодно деньги держать в банках. Куда выгоднее вложения в фондовый рынок. А слухи о кризисе преувеличены, хотя определенная настороженность и снижение уровня банковского кредитования есть. Но у подавляющего числа банков проблем с ликвидностью нет. А проблемы Содбизнесбанка возникли из-за того, что его обвинили в операциях по отмыванию денег, в том числе в связях с финансированием террористов в Чечне.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДВА ГОДА НАЗАД*
       И как вам русский патриотизм?
       Погром, устроенный болельщиками в центре Москвы, стал достойным завершением патриотической госкампании по поддержке российской сборной.
       
       Ирина Хакамада, заместитель председателя Госдумы. Погром на Манежной площади — это не патриотизм, а спланированная акция по дискредитации ситуации в стране и понижению статуса России в мире. А еще вандализм и хулиганство. Патриоты так не поступают.
       
       Михаил Ходорковский, председатель правления компании ЮКОС. О патриотизме и речи быть не может. Я говорил с милиционерами и считаю, что произошла недооценка ситуации. К счастью, я занимаю уже достаточно приличное положение, и мне в жизни и быту не приходится сталкиваться с проявлениями экстремизма и хулиганства.
       
       Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ. Основные участники событий — униженные и оскорбленные. Те, у кого нет цели в жизни. И это надо понимать. Молодежь — самая агрессивная часть общества. Она никак не может себя реализовать.
       
       Чарльз Мейнз, президент фонда "Евразия". Флаги российские были, а патриотизма — никакого. Я видел происходящее из окна. С самого начала было ясно, что будут неприятности: очень много бутылок и пьяных, очень мало порядка и милиции.
       
       Дмитрий Васильев, лидер общества "Память". Это не русский акт, а интернациональный. Там ведь не только русские были. Как актер по образованию могу сказать, что спектакль был разыгран отличный. Организованно, почти как заминированный плакат "Бей евреев!". Русский патриотизм — это вам не евреев бить, это Пушкин, Достоевский, Гоголь, Суворов, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской.
       
       Олег Дерипаска, гендиректор компании "Русский алюминий". Я бы вообще не стал трогать это понятие. Возбужденную толпу людей оставили без контроля, и они выплеснули эмоции.
       
       * Должности указаны на момент опроса
Комментарии
Профиль пользователя