Руководству Чехии доверяют, но проверяют

Премьер республики пережил вотум недоверия, а у президента еще все впереди

В Чехии одновременно зашатались кресла под премьер-министром Андреем Бабишем и президентом Милошем Земаном. В четверг Палата депутатов в третий раз безуспешно попыталась отправить в отставку действующее правительство. Критики премьера винят его в неэффективной борьбе с коронавирусом и неспособности заручиться явной поддержкой союзников в деле о взрывах во Врбетице, виновником которых в Чехии объявили Москву. Президент Милош Земан, заявив о существовании нескольких версий происшедшего в 2014 году, тоже оказался под ударом. Как дал понять глава Сената Павел Фишер, президент совершил «действие, несовместимое с конституцией». И поэтому уже на следующей неделе главе государства придется пройти через процедуру импичмента.

Президент Милош Земан (слева) и премьер-министр Андрей Бабиш

Президент Милош Земан (слева) и премьер-министр Андрей Бабиш

Фото: David W Cerny / Reuters

Президент Милош Земан (слева) и премьер-министр Андрей Бабиш

Фото: David W Cerny / Reuters

«Это правительство хаоса и рухнувших надежд, и такое правительство не может пользоваться нашей поддержкой»,— заявил глава оппозиционной партии «Старосты и независимые» Вит Ракушан. Его поддержал лидер партии «Свобода и прямая демократия» Томио Окамура: «Правительство никогда не пользовалось нашим доверием, и за последний год эта ситуация лишь ухудшилась». Жесткая полемика в Палате депутатов — нижней палате чешского парламента — продолжалась в четверг весь день.

Вотум недоверия правительству меньшинства, состоящему из представителей популистского движения «Акция недовольных граждан» (АНО) и Чешской социал-демократической партии, оппозиция вынесла на рассмотрение уже третий раз. Чтобы отправить Кабинет в отставку, требовалось не менее 101 голоса в парламенте, насчитывающем 200 депутатов. Основную ставку оппозиционеры делали на Коммунистическую партию Чехии и Моравии (КПЧМ), которой принадлежит 15 депутатских кресел. Однако коммунисты объявили утром, что не будут участвовать в голосовании, назвав все происходящее бесполезным театром.

В итоге правительству Андрея Бабиша удалось выстоять.

Оппозиционеры в лице коалиции Spolu («Вместе») привели 40 причин, по которым Кабинет Андрея Бабиша должен уйти в отставку. Среди них — «многолетние усилия правительства» по приглашению «Росатома» к участию в тендере на расширение АЭС «Дукованы», а также неспособность Праги заручиться явной поддержкой союзников по «делу Врбетице».

Напомним, что отношения двух стран резко ухудшились после того, как в середине апреля Андрей Бабиш и члены его правительства обвинили российские спецслужбы в причастности ко взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В итоге из Чехии выслали 18 дипломатов. А Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 работников чешского посольства. Кроме того, Прага исключила «Росатом» из тендера по АЭС «Дукованы».

Впрочем, больше всего Кабинет Андрея Бабиша критиковали за провалы в борьбе с COVID-19.

«Правительство во многом потерпело неудачу в этом отношении. Можно сказать, что оно потерпело неудачу практически во всем: не предоставило вовремя средства защиты, не предоставило достаточное количество качественных тестов или вакцин»,— сказал лидер Гражданской демократической партии Петр Фиала.

Не обошли стороной представители оппозиции и коррупционные скандалы с участием Андрея Бабиша. Напомним, что первая попытка отправить в отставку премьера, пришедшего к власти в 2017 году под лозунгами борьбы с коррупцией и кумовством, произошла в ноябре 2018 года. Политика подозревали в мошенничестве при распределении субсидий ЕС. До 2016 года Андрей Бабиш владел агропромышленным концерном Agrofert.

Выяснилось, что в 2006 году дочерняя фирма концерна Inoba была вовлечена в схему с нецелевым расходованием выделенных Брюсселем средств. Расследование было остановлено прокуратурой в начале 2019 года из-за нехватки доказательств. С тех пор на улицах Праги периодически протестуют тысячи чешских граждан, требуя отставки премьера. В понедельник полиция Чехии вновь подала в прокуратуру запрос о выдвижении обвинения в адрес Андрея Бабиша. Поступивший от правоохранителей материал, как отметил представитель Городской прокуратуры Праги Алеш Цимбала, содержит более 34 тыс. страниц.

Второй раз вотум недоверия рассматривали в июне 2019 года. Причиной стала публикация в местных СМИ проекта аудиторского отчета Еврокомиссии. В нем утверждалось, что существовал конфликт государственных и личных интересов главы правительства: в ЕС требовали вернуть около $20 млн, якобы незаконно полученных фирмами, связанными с Андреем Бабишем. Правительству вновь удалось выстоять.

Господин Бабиш считает эти обвинения политически мотивированными.

Выступая в четверг в Палате депутатов, он назвал деятельность своего правительства успешной и обратил внимание на достижения республики в экономической сфере: «Пожалуйста, слушайте людей, не верьте демагогии. Мы — четвертая страна с наименьшей задолженностью в Европейском союзе в 2020 году». Рассмотрение вотума недоверия, по мнению премьера, было устроено, чтобы он ушел из политики. «Заявления оппозиции бессмысленны и абсурдны. Это уже третья попытка выразить нам недоверие. Нынешняя (попытка.— “Ъ”) происходит за четыре месяца до парламентских выборов»,— посетовал он.

В то время как господин Бабиш вновь удержался на своем посту, президенту Милошу Земану еще только предстоит пройти через подобное голосование — но уже в Сенате, где расклад сил иной. Причиной также стал скандал из-за взрывов во Врбетице. А точнее — позиция господина Земана, кардинально отличающаяся от позиции господина Бабиша и его соратников. Напомним, что ранее Милош Земан сообщил о существовании разных версий взрывов во Врбетице, в том числе и таких, в которых Москва не фигурирует.

«Мы только что проголосовали в комитете Сената по иностранным делам и безопасности за то, что Милош Земан не способен выполнять обязанности президента республики. Мы исходим из статьи 66 конституции. Я предложу Сенату обсудить это (вынесение импичмента президенту.— “Ъ”) на следующей неделе»,— написал в среду вечером в Twitter глава верхней палаты парламента Чехии Павел Фишер. Он заявил, что президент дезориентирован происходящим в расследовании событий 2014 года, а его действия противоречат конституции.

По мнению сенатора, выдвигая свои версии, господин Земан нанес ущерб национальным интересам Чехии.

В ответ пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек, комментируя в Twitter эту инициативу, назвал ее «организованной попыткой государственного переворота в зародыше». По его мнению, подобные действия сенаторов попадают под статью чешского уголовного кодекса о действиях, направленных на ликвидацию республики.

Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...