Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фонд развития современного кинематографа «КИНОПРАЙМ»

«Петровы в гриппе» отправляются в Канны

Какие шансы на победу в фестивале у фильма Кирилла Серебренникова

от

Фильм режиссера Кирилла Серебренникова включили в основную программу Каннского фестиваля. Речь идет о картине «Петровы в гриппе» — лента снята по мотивам романа Алексея Сальникова, который был опубликован в 2016-м. В основе сюжета — история об автослесаре Петрове, который вместе с женой и сыном заболевает гриппом. Мужчина знакомится с Игорем, который связывает миры живых и мертвых. После этой встречи жизнь в семье Петровых сильно меняется, и отличить реальность от болезненной галлюцинации становится все труднее.


Кирилл Серебренников рассказал, что этим фильмом он попытался «выразить нашу родину через эмпатию и рассказать про свое детство, про страхи, про радости, про любовь и ненависть, про ярость и обожание, про одиночество и про мечту». В картине снялись Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Иван Дорн и Александр Ильин. Целиком фильм еще никто не видел, однако он отлично подходит под программу фестиваля, считает драматург, автор и куратор «Гоголь-центра» Валерий Печейкин:

«Я видел только фрагмент этого фильма, он был показан на дне рождения. Его выбрали, потому что это выдающийся режиссер, который снял фильм по популярной книге — она уже обрела настоящую народную любовь, числиться во всех топах, рейтингах читаемости, и у нее даже уже есть какая-то своя мифология и большая фанбаза. Если говорить о том, как воспринимают российского человека сегодня на Западе, то вот “Петровы в гриппе” — это такой идеальный внешний взгляд на наши внутренние дела».

Фильмы Кирилла Серебренникова уже показывали на Каннском кинофестивале. В последний раз в 2018 году это была картина «Лето» о Викторе Цое. А фильм «Петровы в гриппе» должны были продемонстрировать в Каннах еще в прошлом году. Но из-за пандемии мероприятие тогда не состоялось. На этот раз организаторы надеются, что Серебренников сможет прилететь на Лазурный берег, и рассчитывают на помощь со стороны МИДа. В целом для показа в Каннах традиционно выбираются самые знаковые российские режиссеры, говорит кинокритик Егор Беликов. Кроме того, по его словам, Серебренникова решили поддержать после долгого преследования в России:

«Этот режиссер — одна из сильнейших фигур на российской сцене, а Канны отбирают их примерно так же, как, например, крупные talent agencies в Америке, выкупают себе российских режиссеров. Фестиваль аналогично собирает себе программу, начиная с “Ученика”, очень неплохо показавшего себя на фестивале в свое время, и продолжая “Летом”, которое стало на самом деле большим событием. Плюс, у Серебренникова ореол режиссера, которого притесняют на родине — крупные фестивали должны как раз поддерживать таких, учитывая, что сейчас он окончательно ушел из театра и полностью занялся кино. “Петровы в гриппе” взяли на конкурс еще в прошлом году, было совершенно очевидно, что они планируют его премьеру, и если бы фестиваль не отменился, то фильм точно бы участвовал на фестивале.

Собственно, это подтверждает тот факт, что где-то в середине прошлого года слили в сеть рабочую версию фильма, почти целиком готовую, там нужно было закончить только какие-то незначительные спецэффекты. Собственно, она так и лежит в интернете, каждый может в этом убедиться.

Я читал книжку “Петровы в гриппе и вокруг него”, и стили Сальникова и Серебренникова хорошо коррелируют друг с другом, они находят завораживающую, пугающую и в то же время уютную странность в российской хтонической действительности.



Сальников про это пишет, а Серебренников снимает примерно на том же языке. Так что я думаю, от этого соавторства выигрывают все, и, конечно же, зритель. Это для меня точно один из важнейших фильмов Каннского фестиваля, и не только потому что я из России».

74-й Каннский кинофестиваль пройдет на Лазурном берегу с 6 по 17 июля. Помимо фильма Серебренникова, в основную конкурсную программу вошла еще одна лента, в производстве которой принимали участие россияне, — фильм «Купе номер шесть» финского режиссера Юхо Куосманена, сопродюсером стал Сергей Сельянов, снявший в том числе фильм «Брат». В ленте сыграли Юрий Борисов и Юлия Ауг. Еще две ленты российского производства попали в программу «Особый взгляд» — это фильмы «Дело» Алексея Германа-младшего и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя