Сибирь зажигает

Площадь лесных пожаров резко выросла в ряде регионов

В Красноярском крае площадь лесных пожаров за сутки увеличилась в 23 раза и составила на утро 3 июня 6,3 тыс. га. В течение дня огонь охватил уже около 10 тыс. га леса в десяти муниципальных районах. Самый большой пожар площадью около 6 тыс. га действует в Енисейском районе в 13 км от населенного пункта Колмогорово, где проживают 60 человек. Местные власти ввели режим ЧС и заявили, что эвакуация жителей не требуется. Всего по Сибири на 3 июня было зафиксировано 26 лесных пожаров. Эксперты отмечают, что ситуация в Красноярском крае не характерна для этого периода, однако предупреждают, что катастрофы не избежать — масштабные пожары будут, но чтобы их потушить, сил традиционно не хватит.

За день общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае увеличилась до 10 тыс. га

За день общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае увеличилась до 10 тыс. га

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

За день общая площадь лесных пожаров в Красноярском крае увеличилась до 10 тыс. га

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

В Красноярском крае площадь лесных пожаров со 2 по 3 июня выросла с 275 га до 6,3 тыс. га, следует из данных регионального Лесопожарного центра. В течение дня общая площадь лесных пожаров в регионе составила почти 10  тыс. га. Всего в крае действуют 19 пожаров в десяти муниципальных районах: в Енисейском, Богучанском, Северо-Енисейском, Нижнеингашском, Кежемском, Манском, Пировском, Партизанском и др. Заместитель начальника департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Юрий Иванько пояснил, что резкий прирост произошел за счет распространения пожара в Енисейском рай­оне. «На сегодняшний день площадь пожара там — около 6 тыс. га. На месте работает 51 человек. На днях туда была произведена заброска сил, и на тот момент пожар был не очень большим, но обработать его своевременно не смогли, так как ухудшились погодные условия — усилился ветер, и, действительно, пожар очень сильно распространился»,— уточнил господин Иванько. По его словам, пожар возник на территории, где несколько лет назад произошло массовое размножение сибирского шелкопряда: «Лесные насаждения там в основном погибшие — это сухостой. Сейчас осуществляется переброска сил по кромке пожара»,— рассказал Юрий Иванько.

Со 2 июня на территории района действует режим ЧС. На расстоянии 13 км от кромки пожара находится деревня Колмогорово, где проживают 60 человек, есть начальная школа, в которой учатся четыре ребенка, ФАП, клуб, магазин, дизельная станция. В красноярских СМИ накануне появилось видео лесного пожара, снятое жителями Колмогорово. «Возгорание очень сильное. Пожар идет в сторону деревни. В Колмогорово, кроме пожарной станции, ничего нет. Мы очень переживаем. Из средств пожаротушения у нас только Енисей и ведра»,— цитирует автора видео ТВК.

Как рассказал “Ъ-Сибирь” глава Новоназимовского сельсовета Енисейского района (в состав которого входит Колмогорово) Геннадий Фукс, эвакуация жителей не требуется. «При плохом развитии событий есть договоренность с „Енисейречтрансом“ по привлечению быстроходного теплохода на 100 посадочных мест. Также у жителей есть собственные плавсредства, лодки»,— сказал он. По словам Геннадия Фукса, сейчас ветер поменял направление, до этого он дул с юга — гарь и дым пожара доносило до Колмогорово и частично до деревни Назимово, расположенной на 40 км дальше.

Юрий Иванько сообщил, что преградой для пожара является река, которая находится в 7 км от деревни, угрозы населенным пунк­там нет. По словам начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова, обстановка в Красноярском крае сейчас характеризуется как наиболее сложная.

«Ожидается ухудшение обстановки по Томской области, под особым контролем Иркутская область»,— отметил он.

По данным «Авиалес­охраны» на 3 июня, всего на территории Сибири на землях лесного фонда действуют 26 пожаров. В Новосибирской области площадь, пройденная огнем, составляет 288 га, в Томской области — 194 га (днем ранее было 191 га), в Иркутской области — 24 га (4 га), в Омской — 70 га (115 га). Всего с начала года в Сибирском федеральном округе было зафиксировано 1615 пожаров, площадь, пройденная огнем, — 42,2 тыс. га.

То, что сейчас происходит с пожарами в Красноярском крае, нехарактерно для этого периода, говорит руководитель противопожарного отдела «Гринпис России» Григорий Куксин: «Весенний пик горимости уже прошел. Единственное, что сейчас поможет не допустить распространения огня — усиленное тушение пожара в крае». По словам эксперта, показатели по пожарам в стране сейчас находятся на уровне средних многолетних значений: «Рост начнется позже, как минимум с конца июня. Затем он ускорится и с середины июля достигнет максимальных значений. Катастрофа случится — масштабные пожары неизбежны: когда все леса просохнут, нам заведомо не хватит сил, в том числе и Красноярскому краю».

Член рабочей группы по сохранению природных ландшафтов общественного совета при минэкологии Красноярского края Наталия Подоляк видит основную причину масштабных пожаров в нехватке лесников на местах. «У нас нет постоянного профессионального контроля в лесах не только в края, но и в России, поэтому каждый год мы наблюдаем огромные площади возгораний. Пожарные просто не в состоянии молниеносно оказываться на местах и тушить пожар на ранней стадии»,— говорит она. По мнению эксперта, избежать таких пожаров, как в Енисейском районе, можно, проводя санитарные рубки: «Это дорогостоящее мероприятие, требующее ряда согласований и разрешений. Но нужно еще до начала пожароопасного сезона „готовить сани“».

В 2019 году в Сибири из-за масштабных пожаров выгорело почти 9 млн га леса, экономический ущерб от лесных пожаров превысил 14,4 млрд руб., сообщало руководство Рослесхоза. Пожары тогда стали одними из наиболее масштабных за последние 20 лет. В Красноярском крае, Якутии и Иркутской области был введен режим ЧС. Дым от пожаров окутал города Сибири, Урала, дошел до Поволжья. Под петициями о спасении лесов подписались сотни тысяч человек.

Юлия Сасевич, Анастасия Вещикова, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...