Под знаком троллинга

Евгения Крючкова о рисках регистрации торговых марок гражданами

Иногда инициатива, направленная на пользу предпринимательству, натыкается на риски активизации бизнеса, построенного на злоупотреблениях. В таком положении оказался внесенный в правительство законопроект о регистрации товарных знаков гражданами, не имеющими статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Сейчас такая возможность есть только у юрлиц и ИП — новшество должно уравнять в правах российских граждан с иностранными, чьи заявки Роспатент регистрирует.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

С появлением в России самозанятых граждан идея выглядит вполне логичной. Но ее перспективы омрачают так называемые патентные тролли. Они регистрируют на свое имя как можно больше товарных знаков, не имея собственных производств и не оказывая каких-либо услуг, и потом требуют в судах компенсацию за незаконное использование. На недавнем заседании Совета по кодификации гражданского законодательства бизнес высказал опасения, что возможность регистрации гражданами торговых марок может привести к обострению проблемы — притом что физлицам они требуются в весьма узком сегменте. Как поясняет председатель совета ТПП по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев, речь идет о четырех-пяти классах международного классификатора товаров и услуг. По его словам, непонятно, как юрлицо сможет доказать, что граждане, регистрируя знак для тысяч товаров, не используют его потом для досрочного прекращения исключительного права.

В Минэкономики таких опасений, впрочем, не разделяют — указывая, что недобросовестным гражданам, которые решили на этом заработать, и раньше не составляло труда зарегистрировать для таких целей юрлицо или ИП. Для борьбы же с троллингом есть, например, обязанность правообладателя использовать товарный знак — иначе права на него можно оспорить. Не видят причин для беспокойства и в Роспатенте: для регистрации требуется уплата пошлины от 25 тыс. руб., все заявки публикуются и заинтересованное лицо может подать протест.

Но, отмечает управляющий партнер «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков, патентный троллинг набирает обороты — проблему нужно решать, в том числе убеждая суды жестче применять положения Гражданского кодекса, дающие возможность отказывать троллям в защите прав на знаки. Повлияет ли новшество от Минэкономики на активность троллей — сложно сказать, полагает управляющий партнер Card Patent Ольга Кривельская. Хотя регистрация товарных знаков на физлиц распространена в Европе, в США, Китае, регулировать это в РФ, по ее словам, будет непросто из-за отставания в сфере интеллектуальной собственности. Так что, видимо, с учетом роста числа правообладателей властям все же придется четче прописать правила игры.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...