Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

От пяти лет до пожизненного

В Кургане осудили участников преступного сообщества, похищавших и убивавших предпринимателей

Коммерсантъ (Челябинск) от

Курганский областной суд вынес приговор участникам банды, которые десять лет занимались разбоями, вымогательствами, похищениями и убийствами предпринимателей и состоятельных жителей Зауралья и соседних регионов. Все преступления были тщательно спланированы, при нападениях бандиты использовали поддельные удостоверения и форму сотрудников полиции. Активный член ОПГ Кирилл Ермолаев, признанный виновным в пяти убийствах, получил пожизненный срок. Еще четыре человека приговорены к срокам от пяти до десяти лет лишения свободы. Главаря банды Дмитрия Романова, заключившего сделку со следствием, ранее осудили на 25 лет колонии.


Курганский областной суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей вынес приговор пятерым участникам банды Дмитрия Романова, занимавшейся на протяжении десяти лет похищениями, убийствами и разбойными нападениями на бизнесменов и состоятельных жителей Зауралья и соседних регионов. Одному из активных членов преступного сообщества, среди прочего совершившему пять убийств, Кириллу Ермолаеву назначено пожизненное лишение свободы в колонии особого режима. Еще четырех обвиняемых, которые участвовали в отдельных похищениях и разбойных нападениях, осудили на сроки от пяти до десяти лет лишения свободы в колонии строгого и общего режима. Об этом “Ъ-Южный Урал” сообщили в Курганском областном суде. Ермолаев и еще один подсудимый свою вину полностью отрицали, трое — признали частично. Таким образом завершились все судебные процессы по этому преступному сообществу, ранее областной суд вынес приговоры заключившим сделку со следствие активному члену преступного сообщества Александру Афанасьеву и лидеру банды Романову. Они получили 19 и 24 года лишения свободы в колонии строгого режима соответственно.

Следствие и суд установили, что курганец Дмитрий Романов создал вооруженную банду в 2006 году с целью «систематических нападений на предпринимателей и состоятельных граждан, завладения имуществом потерпевших и их убийств». В нее вошли знакомый организатора Кирилл Ермолаев, а также Александр Афанасьев, с которым Романов познакомился в местах лишения свободы. Еще четырех человек привлекали к отдельным преступлениям. Бандиты похищали предпринимателей, требовали от родственников выкуп, а затем убивали бизнесменов, даже получив за них деньги. Летом 2016 года основных участников задержали за кражи дорогостоящих автомобилей в Курганской и Тюменской областях, и деятельность банды прекратилась. При этом причастность угонщиков к похищениям людей и убийствам удалось установить только через несколько лет, когда на одном из вещественных доказательств, изъятых с места, где нашли тело убитого курганца Александра Дружкова в 2012 году, обнаружили материалы с генотипом Ермолаева. Следователи установили, что в декабре 2011 года участники банды, переодетые в полицейских, похитили курганца, перепутав его с братом — успешным предпринимателем. Мужчину привезли в заброшенный гараж, а после безуспешного вымогательства денег убили молотком. В особо тяжких преступлениях признались находившиеся в местах лишения свободы за похищения автомобилей Афанасьев и Романов. «Афанасьевым было указано место сокрытия членами банды тела убитого ими в 2011 году на территории Свердловской области предпринимателя Ваганова. Признательные показания также дал и главарь банды, который рассказал о совершении еще ряда дерзких нападений. Романовым было указано место нахождения тела предпринимателя Андрея Машина, который был убит членами банды в 2008 году в Кургане»,— сообщает пресс-служба следственного управления СК России по Курганской области. Помимо этого, члены банды рассказали об убийстве жителя Кургана с целью завладения его трехкомнатной квартирой, а также о хищениях дорогих автомобилей, которые долгое время оставались нераскрытыми.

По данным прокуратуры Курганской области, все преступления были четко и детально спланированы, с установлением наблюдения и сбором информации о потерпевших. При нападениях соучастники использовали наручники, маски с прорезями для глаз, радиостанции, форму и поддельные служебные удостоверения сотрудников правоохранительных органов. Потерпевшими по делу банды Романова проходили 15 человек.

Юлия Гарипова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя