Коротко


Подробно

Руслана Гелаева выдали уши

Закончено дело о вторжении боевиков в Дагестан

расследование



В Дагестане вчера было завершено расследование уголовного дела полевого командира Руслана Гелаева и его боевиков, которые в декабре прошлого года совершили рейд по юго-восточной части республики, захватив несколько сел и расстреляв 12 пограничников. Из 41 участника похода в живых остались только 8 — их и будут судить. Вчера же было закончено и опознание тела самого Гелаева. Его труп родственникам не отдадут, а тайно похоронят в исправительно-трудовой колонии под табличкой с номером.
       

Полевого командира погубил кинжал прадеда


       Напомним, что "дагестанская" война Руслана Гелаева длилась почти весь декабрь прошлого года. Это была именно война, поскольку в боевых действиях с федеральной стороны использовались бронетехника, артиллерия, авиация и тысячи военнослужащих. Противостоял этой армии Руслан Гелаев (радиопозывной "Ангел") и 40 его боевиков. Отсидевшись до поздней осени в Нестеровском лесу на границе Чечни и Ингушетии, Ангел решил перебраться на зимовку в хорошо знакомое ему Панкисское ущелье Грузии. Пробиравшиеся кружным путем через Дагестан гелаевцы столкнулись с отделением пограничников и были вынуждены вступить с ними в бой. Опытные и закаленные в боях бандиты расстреляли девятерых "зеленых беретов", но при этом засветились и сами. Спасаясь от преследования, они занимали и оставляли горные села. Уничтожить банду удалось только к новогодним праздникам. Двадцать восемь гелаевцев были убиты, четверо погибли под лавинами, пятеро попали в плен, а трое добрались до Грузии, которая впоследствии выдала их России.
       Таким образом, перед Верховным судом Дагестана предстанут всего восемь боевиков: Лечи и Али Магомадовы, Адам Умаханов, Хасан Хаджиев, Магомед Умашев, Ахмед Агбулатов, Магомед Умаров и Висид Газмагомадов. Всем им предъявлены обвинения по самым тяжким статьям УК.
       Сам Ангел, напомним, объявился через два месяца после разгрома банды возле селения Бежты, от которого через перевал идет тропа в Панкиси — все это время он, как выяснилось позже, отсиживался в пастушьей кошаре. Гелаев шел в Грузию в одиночку, но и на этот раз ему не повезло — случайно встретил на тропе двух пограничников-контрактников, жителей Бежты, отправившихся в родное село на выходные. Как рассказывают в Северо-Кавказском управлении Генпрокуратуры, опытный Ангел заметил их первым, спрятался в кустах и расстрелял. Один из контрактников, уже умирая, успел дать очередь в сторону полевого командира, перебив ему пулей локтевой сустав правой руки. Гелаев, как установило следствие, пошел дальше, но раненая рука мешала ему — тогда он вынул из ножен дедовский кинжал и отрезал ее.
       "Руслан с детства любил старые вещи,— вспоминает двоюродная сестра Гелаева Луиза.— Носил, например, дедовскую папаху. Но одной из любимых семейных вещей стал для Руслана небольшой кинжал его прадеда — с ним он вообще c детства не расставался". Этим самым кинжалом раненый Гелаев, по выражению экспертов, отпилил себе раненую руку, наложил на культю медицинский жгут, но затянуть его как следует уже не смог — не хватило сил. "Острая кровопотеря", как сказано в заключении о смерти, и стала причиной его гибели.
       

Лицевое опознание


       Перед следствием, которое вело Северо-Кавказское управление Генпрокуратуры, стояла задача не только доказать виновность оставшихся в живых боевиков, но и идентифицировать труп их командира. "Опознать Гелаева для нас было принципиально важно,— объяснили в оперативно-следственной группе.— Причем не с юридической, а скорее, с политической целью. Чтобы не получилось, как с Салманом Радуевым, которого в 1998 году тоже 'уничтожили', а примерно через месяц он сфотографировался возле памятника на собственной могиле и разместил фотографии в интернете".
       Для начала в дагестанское бюро судмедэкспертизы пригласили родственников полевого командира — дядю и двоюродного брата, затем — арестованных боевиков. Все они уверенно заявили, что "труп атлетически сложенного мужчины ростом 180 см, весом 96 кг с короткой, около 1 см, бородой" именно Руслана Гелаева. Но визуального опознания следователям показалось недостаточно — заинтересованные лица могли и сговориться, чтобы вывести живого Ангела из-под удара. Гелаева, который раньше привлекался к уголовной ответственности, "пробили" по дактилоскопической картотеке — отпечатки пальцев совпали. Третьим этапом идентификации стала лицевая экспертиза, которую провели сотрудники экспертно-криминалистического управления (ЭКУ) МВД Дагестана.
       В распоряжении экспертов оказались 16 фотографий трупа и 9 прижизненных фотоснимков Ангела, сделанных в разные годы. "Нам в архивах Урус-Мартановского РОВД удалось найти, например, форму #1, по которой 16-летнему, а затем 25-летнему Гелаеву делали паспорт,— рассказывают эксперты.— Особенно хорош он в 1978 году, в 16-летнем возрасте: шея толще головы, уши поломаны, одет в тенниску с надписью Adidas".
       Результатом лицевой экспертизы стало категоричное заключение: на всех снимках представлен один и тот же человек. Идентифицировали же Ангела, как объясняют специалисты, в первую очередь по ушам, которые, как и отпечатки пальцев, одинаковыми не бывают. "Уши Гелаева среднего размера, но характерны тем, что они не оттопырены, как у большинства людей, а направлены строго вверх и даже прижаты к верхней части черепа",— объяснили в дагестанском ЭКУ.
       

Где могила его, никто не узнает


       Параллельно с лицевой следователи прокуратуры хотели провести еще и генетическую экспертизу, но здесь возникла проблема — у Руслана Гелаева в Чечне остались только дальние, не прямые родственники, а нужен был биоматериал от детей или родителей. В итоге следствию удалось выяснить, что еще в 80-е годы Гелаев строил коровники, конюшни и дома для колхозников в Омской области. Во время одной из таких "командировок" в 1987 году будущий Ангел женился на дочери председателя одного из омских колхозов Ларисе Голубкиной. Вскоре у них родился сын Рустам, который, кстати как и его мать, носит фамилию Гелаева. Рустам сдал кровь, что позволило сделать последнюю, генную экспертизу, которая тоже подтвердила: ликвидирован именно Руслан Гелаев.
       Между тем в чеченском селе Комсомольское, где родился Ангел, в грузинском Панкисском ущелье, где он жил в последнее время, в Москве и Омске, где у полевого командира остались родственники, Руслана Гелаева давно заочно похоронили с соблюдением всех чеченских традиций. Дело только за его трупом, который до сих пор лежит в дагестанском судебном морге. Родственники несколько раз приезжали в Дагестан с просьбой отдать тело, но следователи им отказали.
       "Гражданин Гелаев, в отличие от других нападавших на Дагестан боевиков, обвиняется еще и в терроризме,— объяснили Ъ в управлении Генпрокуратуры.— Как минимум две проведенных им 'операции' — бой за село Комсомольское весной 2000 года, во время которого погибли 50 солдат, и нападение осенью 2002 года на ингушский поселок Галашки, где были убиты 14 военных, мы квалифицировали как терроризм. А трупы уничтоженных террористов, согласно федеральному закону о борьбе с терроризмом, родственникам не выдаются".
       Труп Руслана Гелаева, как объяснили Ъ в прокуратуре, тайно закопают на кладбище одной из местных исправительно-трудовых колоний. Более того, возле захоронения на первое время будет выставлен пост охраны — чтобы сторонники и близкие Ангела не смогли выкрасть его тело. Над могилой не будет даже таблички с фамилией — только номер. В противном случае могила грозного полевого командира тут же станет местом паломничества, что было бы в нынешней ситуации нежелательно.
СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.06.2004, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение