Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Альфа-банк пошел поперек рынка

Банк обновил стратегию на три года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Альфа-банк, крупнейший среди частных игроков, получил стратегию развития до 2024 года. В рамках нее почти во всех сегментах банк планирует расти с двукратным опережением рынка. При этом, в отличие от основных конкурентов, он не собирается строить экосистемы, сокращать сеть отделений и продолжит делать ставку в том числе на имиджевую рекламу. Эксперты называют планы амбициозными, но достижимыми.


Совет директоров Альфа-банка принял стратегию развития на 2021–2024 годы (есть у “Ъ”). По ней, крупнейший частный банк, несмотря на острую конкуренцию со стороны государственных игроков и технологических банков, намерен в ближайшие три года усилить позиции на рынке. В частности, увеличить количество клиентов на 16% (среднегодовые темпы здесь и далее), до 14,16 млн. Прирост в рознице (заемщиков, вкладчиков, клиентов брокерского бизнеса) должен составить 17%, до 13,15 млн чел. Число клиентов-юрлиц банк намерен увеличить на 13%, до 1 млн, при этом подавляющая часть из них должна будет к 2024 году приходиться на малый бизнес — 907 тыс.

При этом в банке указывают на сокращение возможности безрискового транзакционного заработка и намерены наращивать кредитование с опережением рынка.

Так, розничный кредитный портфель банка, по планам, вырастет за три года на 16%, в то время как по рынку ожидается 8-процентный рост, корпоративный — на 12% (при росте по рынку 8%). Рост клиентских средств в Альфа-банке планируют еще более опережающими рынок темпами — примерно в три раза, причем как в рознице, так и в корпоративном сегменте.

Такому наращиванию клиентской базы должно способствовать расширение розничной сети, в то время как другие банки сейчас в основном их «режут», создание «Суперсервиса», который будет иметь фактически индивидуальные настройки, и масштабная имиджевая реклама (подробнее см. интервью главы банка Владимира Верхошинского).

В результате реализации стратегии, несмотря на высокую конкуренцию на банковском рынке, Альфа-банк рассчитывает увеличить к 2024 году чистую прибыль на 15%.

По итогам 2020 года, согласно международной отчетности (МСФО) она составила 176,3 млрд руб. Рентабельность капитала банка (ROE) должна вырасти с 13% по итогам 2020 года до 13,8% к 2024 году. Соотношение расходов к доходам (CIR), несмотря на существенные инвестиции, банк рассчитывает сохранить практически на текущем уровне.

Управляющий директор НКР Станислав Волков называет планы Альфа-банка «достаточно амбициозными». «Кратное опережение рынка по росту кредитования и комиссионных доходов потребует существенных изменений внутри банка,— поясняет он.— Наше агентство прогнозирует в этом году рост корпоративного портфеля по рынку на 7–8% и розничного на 11–13%. Хотя Альфа-банк может себе позволить делать очень существенные инвестиции в маркетинг, изменение бизнес-процессов и так далее, он может столкнуться как с регуляторными ограничениями, так и инертностью части клиентов, которые, несмотря на потенциальную выгоду от смены банка, по тем или иным причинам не хотят этим заниматься».

Основные показатели, которые Альфа-банк закладывает в стратегию, представляются достижимыми, несмотря на высокую конкуренцию, считает аналитик S&P Ирина Велиева:

«Если говорить о возможных рисках нарушения стратегии, из всех ключевых показателей, на мой взгляд, наиболее амбициозная цель поставлена по CIR (один из показателей эффективности деятельности), хотя он выглядит реалистичным».



Одна из сильных сторон Альфа-банка в том, что он умеет хорошо формировать продуктовые предложения, понимать, что нужно клиенту, и предоставлять такие услуги, отмечает госпожа Велиева: «Насколько банку удастся нарастить клиентскую базу в абсолютном количестве, сказать довольно сложно. Но это крупнейший частный банк… За счет того, что они большие и довольно устойчивые, у них есть в том числе и право на ошибку, как произошло в случае с Алишером Моргенштерном». Кейс, по мнению эксперт, был «не совсем удачный», но на клиентскую базу разрушительным образом не повлиял.

Ксения Дементьева, Ольга Шерункова


«Не то, не так, не там и не вовремя»

Зачем в эпоху цифровых технологий наращивать сеть офисов, почему правильнее окружить клиента не экосистемой, а вниманием и какой результат дают неожиданные рекламные ходы, “Ъ” рассказал главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя