Коротко

Новости

Минфин не считает необходимым изменять налоговую нагрузку нефтяников

В настоящее время нет необходимости изменять налоговую нагрузку для нефтяников благодаря высоким показателям ее доходности, заявил статс-секретарь — замминистра финансов России Алексей Сазанов по итогам совещания по вопросам налогообложения нефтегазовой отрасли. Слова господина Сазанова приводятся на сайте Минфина.

«Он также отметил, что в целом сейчас нет необходимости оперативно вносить изменения в налоговый режим для нефтяной отрасли, так как в текущем году наблюдаются высокие показатели ее доходности, превышающие уровни как 2020, так и 2019 года. Этому способствуют благоприятная ценовая конъюнктура на энергоносители и курс рубля»,— говорится в сообщении.

Также замминистра отметил высокий ресурсный потенциал Западной Сибири. «Как сегодня было отмечено на совещании, в Западной Сибири, в частности в ХМАО, есть большой ресурсный потенциал, который сейчас не используется по причине неэффективности добычи. Нам необходимо искать варианты, как реализовать этот потенциал в полном объеме. В этом направлении мы будем работать совместно с коллегами из Госдумы, Совета Федерации и нефтяных компаний»,— сказал господин Сазанов.

Ранее Минфин сообщил, что экспортная пошлина на нефть Urals с 1 июня станет выше на $3,9 и составит $58,8 за тонну. 15 мая правительство России одобрило проект генеральной схемы развития нефтяной и газовой отраслей страны до 2035 года. В проекте генсхемы нефтяной отрасли заложен прогноз, согласно которому добыча нефти в России в условиях истощения месторождений и высоких налогов может перейти к постоянному снижению.

Подробнее о проекте — в материале “Ъ” «Добылое и думы».

Комментарии
Профиль пользователя