Кандидаты решили использовать нетрадиционную ориентацию

Депутаты пытаются поднять рейтинг на исках по теме ЛГБТ

Депутаты Госдумы Михаил Романов и Игорь Сапко, которые намерены переизбраться и уже заявились на праймериз «Единой России», активно педалируют гомофобию и жалуются в прокуратуру на темы, связанные с ЛГБТ. Господину Романову не понравились рекламные ролики Dolce & Gabbana с целующимися девушками или мужчинами, а господин Сапко требует блокировки страницы в Facebook «Российской ЛГБТ-сети», помогающей секс-меньшинствам. Эксперты разделились во мнении относительно востребованности данной темы среди избирателей, однако сошлись в том, что депутаты станут давить на патриотизм и антизападничество.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Стартовал в гомофобной эстафете депутат Госдумы Михаил Романов, который уже заявил о намерении идти на думские выборы от Петербурга. Он пожаловался в прокуратуру на рекламу итальянской компании Dolce & Gabbana в Instagram. Прокуратура же обратилась с иском в Октябрьский районный суд с требованием запретить распространение на территории РФ двух видео, как отрицающих семейные ценности и пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения. На первом целуются две девушки, а на втором — двое молодых людей, один из которых трансгендер. Октябрьский суд оставил иск прокуратуры без движения до 7 июня, так как она не предоставила копии материалов проверки по обращению депутата, сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Далее пресс-служба опубликовала релиз об иске прокуратуры по жалобе депутата Госдумы от Пермского края Игоря Сапко (намерен участвовать в новых выборах в Думу и уже участвует в праймериз ЕР). Он считает, что необходимо заблокировать страницу организации «Российская ЛГБТ-сеть» в Facebook. Он даже привлек Центр психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи Центрального района «Развитие». Там не проводили экспертизу, а просто дали ответ на запрос: «Поддержка ЛГБТ+ движения в регионах России может нести вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей. Данная сеть («Российская ЛГБТ-сеть».— “Ъ”) поддерживает развитие ЛГБТ-сообщества, создавая привлекательный образ гомосексуализма, что ведет к вовлечению ничего не подозревающих граждан в деструктивный образ жизни».

Юрист сети Александр Белик отметил, что данный иск не единственный, и к тому же не новый: по делу прошло уже три заседания. Сейчас у организации три аналогичных дела: блокировка страницы «Вконтакте» (иск подан в 2019 году, но пока не рассматривался), блокировка сайта (с 2020 года по настоящее время) и блокировка страницы в Facebook (с апреля текущего года).

«Истцы пока не определились, к чему придраться: сначала это были брошюры о травле ЛГБТ-подростков (это одна из причин, почему дети убивают себя), но не пошла у них эта тема. Они переключились на статью "Мифы и факты о геях". Пока нет в суде ни экспертиз, ни фактов. Истцы апеллируют только к ответу на их запрос от центра "Развитие". По идее, этот центр должен заниматься помощью в том числе ЛГБТ-подросткам»,— прокомментировал процесс господин Белик.

Он также добавил, что для переизбрания на новый срок не нужно так сильно ориентироваться на электорат 65+. «Им какие-то неправильные социальные выкладки приносят. Нужно быть более современными, и многие депутаты это понимают. Может, у них и построено мышление так, что ЛГБТ плохо влияет на молодежь. Я знаю, что им православная общественность жалуется на сообщество "Дети 404" (проект поддержки ЛГБТ-подростков.— “Ъ”), они их пытаются запретить, ну и нас заодно, видимо. Но и по "Детям 404" у них ничего не получается»,— отмечает Александр Белик.

Политолог Дмитрий Витушкин считает, что депутаты для переизбрания будут делать ставку на все, что противопоставляется «иностранным» ценностям. «Те политики, которые держат нос по ветру, замечают, что у нас в стране начала намечаться новая демографическая политика, в частности поддержка семей указами президента. Таким образом, государство воспринимает ЛГБТ как угрозу: они считают, что можно человека убедить быть геем, если он им не является. А так как однополые семьи не могут иметь детей, то они воспринимают их как угрозу рождаемости. Мне кажется, что такие идеи не найдут сильного отклика у избирателей, потому что среднестатистический российский избиратель — это не мужик-колхозник в шапке-ушанке, который ненавидит всех геев. Ставка будет на запретительные меры в отношении всего, что связано с предполагаемым иностранным влиянием»,— считает эксперт.

Доктор политических наук, заведующая кафедрой соцтехнологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко уверена, что борьба с ЛГБТ популярна в России. «Массовые социологические опросы по всей стране показали, что нетрадиционные отношения находят негативное отражение в сознании россиян. Многие депутаты начинают раскручивать это именно перед выборами, хотя страницы эти в сети существуют давно. Сейчас вновь будет популярна тема патриотизма и социальной справедливости. На этом будут играть и уже играют»,— отметила госпожа Ветренко.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...