Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле «Зимней вишни» произошли частные изменения

Фигуранты в некоторой степени согласились с обвинением

от

Игорь Полозиненко, руководитель компании, которая обслуживала систему пожарной безопасности ТРЦ «Зимняя вишня», сгоревшего в марте 2018 года, частично признал вину в инкриминируемых ему преступлениях, несмотря на то что адвокат попросил его оправдать. Также о частичном признании вины заявил технический директор комбината Георгий Соболев и попросил суд оправдать его по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц.


Директор кемеровского ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко в ходе прений по первому уголовному делу о пожаре в «Зимней вишне» частично признал вину. В четверг в Заводском суде Кемерова он заявил, что виновен в том, что не сообщил в компетентные органы о неисправностях системы противопожарной безопасности, которую и обслуживала его компания.

«Прошу рассматривать это как частичное признание вины. Именно в части… что я не сообщал о техническом состоянии системы пожарной сигнализации в надзорные органы»,— сказал Игорь Полозиненко (цитата по «РИА Новости»).



Как сообщили в прокуратуре Кемеровской области, эта позиция оказалась противоречащей уже сделанной просьбе защитника Полозиненко оправдать подзащитного. Суду пришлось сделать перерыв, чтобы подсудимый и адвокат согласовали позиции. После этого адвокат присоединился к заявлению господина Полозиненко о частичном признании вины.

Директор «Системного интегратора» Игорь Полозиненко обвинен по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). 12 мая прокурор Александр Коробейников заявил, что не только действия руководителей ТРЦ Юлии Богдановой, Надежды Судденок и Георгия Соболева, но также Игоря Полозиненко и его подчиненного Александра Никитина были фактически направлены не на предотвращение пожара, а, напротив, на содействие его возникновению и дальнейшему распространению. Прокурор приводил в качестве доказательств данные нескольких внутренних проверок и деловой документации ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК, владелец и управляющая компания ТРЦ) и «Системного интегратора», которые показывали полную неготовность «Зимней вишни» к пожару.

Противопожарная сигнализация и система пожаротушения были неисправны, вентиляция не отводила дым, а, напротив, «придавливала» его внутри помещений, светильники были приобретены самые дешевые — без защиты от влаги и пыли. Обо всех этих недостатках Игорь Полозиненко знал, но ничего не предпринял.

Гособвинение запросило для него 6 лет и 8 месяцев колонии, для Александра Никитина — 5 лет и 6 месяцев.

Также в четверг в суде технический директор комбината Георгий Соболев попросил оправдать его по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. «По статье 238 я прошу меня оправдать, а по статье 219 (о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) прошу учесть мое частичное признание и вынести справедливое решение»,— сказал Георгий Соболев (цитата по «РИА Новости»). Он также принес извинения родственникам погибших в ТЦ.

Технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев

Фото: Сергей Гавриленко, Коммерсантъ

Ранее, на заседании суда 12 мая, представитель Генпрокуратуры РФ Александр Коробейников сообщил о частичном признании вины тремя из восьми подсудимых.

«Подсудимые (Георгий) Соболев, (Надежда) Судденок и (Юлия) Богданова сделали заявления декларативного характера, именно так мы их оцениваем, о частичном признании вины»,— сказал прокурор.



Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей, еще 79 человек пострадали. В Кемерове проходят четыре судебных процесса, связанных с пожаром, всего привлечены к суду 15 человек. До прений дошло дело, в котором самое большое число подсудимых — восемь. Его рассмотрение началось в мае 2019 года. В ходе прений гособвинение запросило самый больший срок — 14 лет и 6 месяцев — для гендиректора ККК Юлии Богдановой, 14 лет — для гендиректора ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежды Судденок, 13 лет — для технического директора комбината Георгия Соболева, 9 лет — охраннику ТРЦ Сергею Антюшину. Первых трех обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ, ч. 3 ст. 238 УК РФ). Для пожарных Андрея Бурсина и Сергея Генина запросили 6 и 5 лет соответственно по обвинению в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Официальный представитель МЧС России Николай Корнев в судебных прениях попросил не удовлетворять гражданские иски потерпевших к МЧС. «Считаем, Гениным и Бурсиным все было сделано верно. Гражданские иски, обращенные в части деяний Генина и Бурсина к МЧС как к официальному распорядителю бюджетных средств, считаем необоснованными. Прошу суд отказать в их удовлетворении»,— сказал представитель ведомства (цитата по ТАСС). Также об оправдании Сергея Антюшина заявил в суде его адвокат Анастасия Коледенко. По ее словам, которые приводят СМИ, состава преступления в его действиях нет. Следствие считает, что Сергей Антюшин не включил систему оповещения о пожаре. Адвокат сообщила, что ее подзащитный не знал, что система противопожарной безопасности запускается в ручном режиме.

Прения по делу продолжатся 1 июня.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя