Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

При обсуждении войны выбирайте правильную сторону

Депутаты готовятся запретить оправдание нападения Германии на СССР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете публичного отождествления роли СССР и Германии во Второй мировой войне. Ко второму чтению депутаты думают расширить список запретов, включив в их число оправдание нападения Германии на СССР и обвинения СССР в присоединении территорий. Автор инициативы, депутат от «Единой России» Елена Ямпольская отказалась включать в законопроект упоминание о роли Коммунистической партии в победе над нацистской Германией, сказав, что отделять власть от народа не нужно.


Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская («Единая Россия»), представляя на пленарном заседании свой проект поправок к закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», заявила, что эта ее инициатива — «про боль». Напомним, она вместе с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым (ЕР) и сенатором Алексеем Пушковым предложила запретить отождествлять в публичных выступлениях, СМИ и интернете «цели, решения и действия» советских руководителей и военных с «целями, решениями и действиями» нацистов, «которые были установлены приговором Международного военного трибунала» в Нюрнберге. Запрещено будет отрицать и «решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы».

Проект был внесен 5 мая, а по итогам 9 мая госпожа Ямпольская, по ее словам, уже собрала «урожай» публичных высказываний, от которых депутатов «начнет тошнить». Она, в частности, привела цитату писателя Виктора Шендеровича: «Мы принесли кровь и страдания многим народам Европы, мы несем полную ответственность за развязывание Второй мировой войны». Также она процитировала декана факультета россиеведения Института социальных наук Игоря Чубайса, который, комментируя этот законопроект, сказал, что «решающий вклад бывает в игре на деньги», а «русский солдат не мог принести свободу в Европу, потому что сам был не свободен». Депутат снова напомнила и о вышедшей в России книге американского блогера Марка Мэнсона, где говорится, что «на долю поляков выпало немало бедствий: изнасилования и убийства — сначала нацистами, затем советскими солдатами».

Елена Ямпольская старалась заверить коллег, что речь идет не о наступлении на свободу слова, а «о соблюдении приличий».

По ее словам, надо всегда помнить, что советская армия — освободитель, а значит, «благодетель Европы». «СССР и нацистская Германия — это противостояние света и тьмы»,— заявила она. Николай Осадчий (КПРФ) спросил ее о мерах ответственности за нарушение норм законопроекта. Госпожа Ямпольская сообщила, что готовит поправки к КоАП о наказании за «использование нацистской символики с признаками пропаганды фашизма» (штраф для граждан до 2 тыс. руб.), но готова рассмотреть предложения и с более строгим наказанием. Кроме того, ко второму чтению может быть расширен и сам список запретов — в него, вероятно, добавят оправдание нападения Германии на Советский Союз, возложение на СССР ответственности за Вторую мировую войну и обвинения в присоединении территорий. «Когда мне говорят, сколько можно еще запретов в этой области вводить, да вот столько можно, сколько нужно!» — сказала госпожа Ямпольская.

Отметим, что, согласно секретному дополнительному протоколу (текст опубликован в СССР в 1989 году) к Договору о ненападении между СССР и Германией от 1939 года восточные территории Польши были присоединены к Украинской и Белорусской ССР, а Вильнюс с окружающими его землями передан Литве. Включение большинства этих территорий в состав советских республик было подтверждено решениями Потсдамской конференции в 1945 году. В 1940 году СССР способствовал свержению правительств Эстонии, Латвии и Литвы и установлению там дружественных режимов, потребовавших включению этих стран в состав Союза. Ряд западных стран не признали это присоединение законным; в 1990 году все три республики заявили о восстановлении своего суверенитета. По итогам Потсдамской конференции в 1945 году СССР была передана северная часть Восточной Пруссии (ныне российская Калининградская область).

Коммунист Алексей Корниенко предложил дополнить законопроект аналогичным запретом на оправдания действий армии милитаристской Японии, которая также была противником советских войск. «Почему бы нет?» — согласилась автор.

Игорь Моляков от «Справедливой России» предложил ко второму чтению «указать и на роль Коммунистической партии», которая была «организующей силой, сломившей хребет нацистской Германии», на что госпожа Ямпольская возразила, что победили не коммунисты, а весь советский народ, и не надо «отделять власть от народа». Законопроект поддержали 379 депутатов.

Мария Макутина, Лев Кадик


Комментарии
Профиль пользователя