Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на посадку самолета Ryanair в Минске

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала страны Запада за их негативную реакцию на экстренную посадку самолета Ryanair в Минске. Лайнер, на борту которого был основатель запрещенного в Белоруссии Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, посадили по распоряжению Александра Лукашенко якобы из-за информации о заложенной на борту бомбе. Романа Протасевича задержали. ЕС призвал провести международное расследование инцидента.

Как заявила Мария Захарова, ее «шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии "шокирующим"». По словам представителя МИД, это не первый случай, когда пассажирский самолет сажают из-за одного находящегося на борту человека (хотя белорусские власти отрицали, что основатель Nexta имел хоть какое-то отношение к посадке). Госпожа Захарова привела два примера: когда в 2013 году самолет президента Боливии Эво Моралеса совершил незапланированную посадку в Австрии после того, как ряд стран ЕС запретили ему пролет через свое воздушное пространство, и когда в 2016 году Украина вернула в аэропорт самолет «Белавиа» ради допроса блогера Армена Мартиросяна. В МИД РФ считают, что в таких случаях «либо должно шокировать все, либо не должно шокировать аналогичное поведение других».

«Жизнь "цивилизованных демократий" по траектории "quod licet Iovi, non licet bovi" (латинское выражение "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку".— “Ъ”) давно не актуальна в связи с утратой некогда лидировавшими истинно лидерских качеств. Кровь и страдания миллионов по всему миру выбили из-под западных демагогов табуретку, с которой они проповедовали. <…> Использование информационно-политических кампаний для формирование через СМИ соответствующего восприятия уже должного эффекта не приносят — сеть помнит все случаи насильственных похищений, принудительных посадок и незаконных арестов, произведенные «блюстителями порядка и хранителями морали»,— написала Мария Захарова в Facebook.

МИД Белоруссии утверждает, что действия с самолетом Ryanair соответствовали международным правилам. Гендиректор Ryanair заявил, что на борту летели несколько сотрудников КГБ. Расследование инцидента уже начали в Польше.

Отметим, что помимо Романа Протасевича из Минска не улетели еще один гражданин Белоруссии и четверо россиян. Как сообщил базирующийся в Вильнюсе Европейский гуманитарный университет, среди россиян есть студентка вуза София Сапега, девушка господина Протасевича. Другой информации о них не поступало.

Подробнее о задержании основателя Nexta читайте в материале “Ъ” «Александр Лукашенко схватывает на лету».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...