Гендиректор Ryanair заявил, что на борту севшего в Минске самолеты были сотрудники КГБ

Экстренная посадка самолета ирландской Ryanair в Минске была «пиратством», поддержанным властями Белоруссии, считает гендиректор авиакомпании Майкл О’Лири. Самолет посадили по личному распоряжению Александра Лукашенко после якобы полученного сообщения о минировании. На борту был основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, его задержали. Как утверждает гендиректор Ryanair, в самолете также летели несколько сотрудников КГБ.

По словам Майкла О’Лири, экипаж самолета «проделал феноменальную работу по эвакуации почти всех пассажиров из Минска через шесть часов» после посадки. Гендиректор Ryanair отметил, что инцидент был «очень пугающим» для пассажиров и членов команды, потому что их «удерживали с вооруженной охраной», а их сумки обыскивали.

«Похоже, власти (Белоруссии.— “Ъ”) планировали вывести (с борта самолета.— “Ъ”) журналиста и его попутчика… Мы полагаем, что в аэропорту вышли и несколько агентов КГБ»,— рассказал господин О’Лири в интервью ирландской радиостанции Newstalk. Он добавил, что не может сказать многого, потому что сейчас расследованием инцидента занимаются Евросоюз и НАТО. Гендиректор Ryanair добавил, что вместо полетов над Белоруссией можно было бы направлять лайнера через территорию Польши, и это было бы «очень незначительной» корректировкой курса.

Минтранс Белоруссии создал комиссию для расследования посадки самолета Ryanair. В Евросоюзе призывали провести международное расследование. В парламентах восьми стран заявили, что необходимо запретить перелеты над Белоруссией. Полеты уже приостановила латвийская AirBaltic.

Подробнее о задержании основателя Nexta — в материале “Ъ” «Александр Лукашенко схватывает на лету».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...