Коротко

Новости

Фото: Dimitar Kyosemarliev/File Photo / Reuters

Гебрев сообщил, что боеприпасы со склада во Врбетице не предназначались для продажи

Владелец оружейной компании EMCO Эмилиян Гебрев сообщил, что оружие со складов в чешской деревне Врбетице не предназначалось для продажи. Так он ответил на вопрос, планировалась ли передача вооружения Украине. Чехия обвиняет российские спецслужбы во взрывах на складах во Врбетице.

«Наша компания, как и многие другие фирмы, арендовала во Врбетице склад. Там мы хранили старые боеприпасы времен Варшавского договора, которые приобрели в Чешской Республике. Мы нуждались в них в нашем производстве. Они не предназначались для продажи»,— сказал господин Гебрев Der Spiegel. Ранее болгарский предприниматель сообщал The New York Times, что использовал склады во Врбетице, а также о том, что продавал оружие на Украину после 2014 года. Он не связывал два этих факта.

В интервью Der Spiegel господин Гебрев также рассказал, что впервые услышал о версии причастности ко взрывам российских спецслужб только после публичных обвинений со стороны чешских властей.

Премьер Чехии Андрей Бабиш в апреле обвинил Россию во взрывах во Врбетице, за этим последовала высылка российских дипломатов. Москва отрицает обвинения и приняла ответные меры. Россия включила Чехию в список недружественных государств.

Подробнее об обвинениях — в материале “Ъ” «Прага у ворот».

Комментарии
Профиль пользователя