Коротко

Новости

4

Фото: Олег Дилимбетов

В Новгороде полиция пришла на съезд муниципальных депутатов

В Великом Новгороде открылось всероссийское собрание муниципальных депутатов — Земский съезд. В конференц-зал гостиницы «Амакс» пришли сотрудники полиции. Начальник управления МВД по Великому Новгороду полковник полиции Сергей Максимов потребовал прекратить мероприятие из-за нарушения ограничений, введенных для борьбы с пандемией коронавируса. Примерно через полчаса были задержаны бывший депутат Тимирязевского района Москвы, организатор съезда Юлия Галямина и депутат муниципального образования «Владимирский округ» в Санкт-Петербурге Виталий Боварь. С остальных депутатов берут показания, после чего отпускают.

Сотрудник полиции сказал корреспонденту “Ъ”, что полиция 18 мая получила анонимный донос: «Данное мероприятие является незаконным по мнению заявителя, проверяем». С заявлением участников не ознакамливают, предлагая проехать в отдел и сделать это там. Некоторые участники пишут жалобы о неправомерных действиях полицейских.

Трансляция происходящего в зале шла в YouTube-канале Юлии Галяминой.

Напомним, губернатор Новгородской области Андрей Никитин неожиданно ужесточил антикоронавирусные меры в регионе за несколько дней до проведения съезда муниципальных депутатов. Он ограничил численность частных публичных мероприятий до 30 человек. Госпожа Галямина заявила, что указ губернатора будет оспорен в суде, но организаторы «придумали, как организовать мероприятие так, чтобы оно максимально соответствовало требованиям указа». В зале, по подсчетам организаторов, было 25 человек, не считая полицейских.

«Все требования нового указа губернатора были соблюдены, даже несмотря на то, что мы считаем из незаконными и политически обоснованными. Нет ни одного основания держать нас тут. Количество полиции превышает количество участников»,— заявил “Ъ” адвокат одного из делегатов съезда Сергея Цукасова, депутат Мосгордумы Евгений Ступин.

На делегатов оформляют протоколы по статье 20.6.1 (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности), рассказал депутат московского района «Печатники» Сергей Власов. Он уточнил, что, не смотря на то, что в помещении было 25 человек и полиция посчитала и подтвердила данный факт, в протоколах написано, что там был 31 человек.

Подробнее о подготовке съезда читайте в публикации “Ъ”.

Кира Дюрягина, Олег Делимбетов, Великий Новгород


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя