Земский съезд в Новгород не вписывается

Всероссийский съезд муниципальных депутатов оказался под угрозой срыва

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин неожиданно ужесточил антикоронавирусные меры в регионе, ограничив численность частных публичных мероприятий до 30 человек. Указ вышел за несколько дней до проведения в Великом Новгороде Земского съезда — всероссийского собрания независимых муниципальных депутатов, организатором которого является оппозиционный политик Юлия Галямина. Предполагалось, что делегаты обсудят реформу местного самоуправления и политического представительства. Госпожа Галямина заявила, что оргкомитет не отменит мероприятие, а указ губернатора будет оспорен в суде.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Указ главы Новгородской области Андрея Никитина, опубликованный на сайте правительства региона, вносит корректировки в указ «О введении режима повышенной готовности», который губернатор издал в марте прошлого года для введения антикоронавирусных ограничений. Согласно изменениям, на территории области запрещается проводить заседания, совещания, слушания, конференции, семинары и «иные подобные мероприятия» численностью более 50 человек для региональных и местных властей и более 30 человек — для организаций, предпринимателей и граждан. Указ датирован 18 мая, однако оппозиционеры утверждают, что в открытом доступе он появился только вечером 19 мая.

Подписанию указа предшествовало совещание оперативного штаба под руководством губернатора, на котором тот заявил, что ослабления антикоронавирусных мер не предвидится, несмотря на спад заболеваемости. На следующий день, 18 мая, власти Великого Новгорода перенесли с 12 июня на 11–12 сентября празднование Дня города. Отметим, что, по официальным данным, после вспышки 2 мая, когда за день было выявлено 90 случаев заболевания, количество выявленных случаев COVID-19 в области постепенно снижается. На момент сдачи материала в печать получить комментарий пресс-службы губернатора Новгородской области “Ъ” не удалось.

Напомним, что на 22–23 мая в Великом Новгороде был запланирован Всероссийский съезд независимых муниципальных депутатов (Земский съезд). Организаторами съезда выступают оппозиционный политик, бывший муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина и ряд ее соратников. Они рассчитывают, что в мероприятии примут участие делегаты из половины регионов России. В повестке съезда — обсуждение концепции реформы местного самоуправления, реформы политического представительства. Мероприятие организовано в ответ на силовой разгон в Москве форума «Муниципальная Россия»: в начале марта этого года полиция задержала почти всех его участников и обвинила в сотрудничестве с нежелательной организацией. Полицейские сочли, что форум проводила признанная в России нежелательной британская организация Open Russia Civic Movement, ликвидированная еще в 2019 году.

Юлия Галямина заявила, что решение губернатора носит политический характер и призвано сорвать мероприятие.

В заявлении на сайте съезда говорится, что новый запрет не повлиял на планы властей провести в выходные военно-исторический фестиваль памяти 2-й ударной армии в новгородском поселке Тесово-Нетыльский. Ожидается, что в мероприятии примут участие несколько сотен человек. На сайте и в социальных сетях фестиваля “Ъ” не нашел сообщений об ограничении численности или переносе мероприятия.

«Мы не готовы просто смириться с произволом,— сказано в заявлении организаторов съезда.— Мы подготовили ряд действий, чтобы образумить региональных чиновников: подали в суд на указ губернатора и отправили всем руководителям силовых органов обращение с предостережением от превышения должностных полномочий и разгона мирного собрания народных депутатов со всей страны».

В сообщении отмечается, что указ «ограничивает конституционные права и свободы граждан, а значит, в соответствии с законом не может вступить в силу ранее чем через десять дней после публикации».

Юлия Галямина заявила, что организаторы «придумали, как организовать мероприятие так, чтобы оно максимально соответствовало требованиям указа», хотя считают его «неправомерным и политизированным». На случай, если участники столкнутся с силовым разгоном съезда, они подготовили «секретный план». От проведения мероприятия депутаты так или иначе отказываться не будут, добавила госпожа Галямина.

Управляющий партнер юридической компании «Позиция права» Егор Редин разъясняет, что по закону Новгородской области указы губернатора вступают в силу со дня их подписания, если ими самими не установлен иной срок вступления в силу, но правовые акты по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их опубликования: «Формально депутаты могут указать на несоответствие указа данной статье, однако в условиях пандемии он скорее относится не к ограничению конституционных прав, а недопущению роста заболеваемости и наступлению чрезвычайной ситуации, о чем, вероятнее всего, сделает вывод и суд».

Политолог Павел Салин считает, что решение губернатора Новгородской области «безусловно политическое», хотя и «легко обосновывается эпидемиологической статистикой».

По его мнению, власть перестраховывается накануне выборов и пытается препятствовать становлению горизонтальных связей между независимыми и оппозиционными муниципальными депутатами, поскольку их будет «трудно или невозможно контролировать».

Кира Дюрягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...