Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Камеры ГИБДД подключат к банковским счетам

Минюст хочет поручить взыскание дорожных штрафов информационной системе

от

Минюст намерен автоматизировать списание денег с банковских счетов граждан, не оплативших штрафы за нарушения, которые зафиксировали камеры ГИБДД. Вместо привычного исполнительного производства будет применяться «упрощенный порядок»: информационная система взыщет долг без участия пристава. Такой порядок предполагает новый законопроект Минюста. Эксперты отнеслись к инициативе скептически. В самом Минюсте также признают, что система может привести к «неправомерному списанию средств» — ведомство заранее разрабатывает способы защиты от ошибок.


Упрощенный порядок взыскания водительских штрафов за нарушения, зафиксированные дорожными камерами, анонсировал вчера замминистра юстиции Евгений Забарчук. Готовящийся законопроект (поправки в законы «Об исполнительном производстве» и «Об организации исполнения госуслуг»), пояснили в Минюсте, предполагает отказ от участия судебного пристава-исполнителя в процессе взыскания штрафов ГИБДД. Этим займется автоматическая информационная система. Законопроект проходит согласование (поправки, по данным “Ъ”, уже поддержаны Минфином), затем будет размещен на regulation.gov.ru.

Напомним, водителю дается 10 дней на обжалование полученного штрафа и 60 дней на его оплату. Если этого не сделано, к взысканию подключается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Должника уведомят заказным письмом, после получения которого ему дается пять дней на добровольную оплату долга. Затем пристав возбуждает исполнительное производство. При наличии у гражданина счета в банке с него списывают сумму долга. ФССП также взыскивает исполнительный сбор в размере 7% от долга.

Значительную часть исполнительных документов, поступающих в ФССП, составляют неоплаченные штрафы ГИБДД, пояснил господин Забарчук.

В 2020 году Госавтоинспекция вынесла более 145 млн штрафов с камер на сумму 94 млрд руб., из них более 22 млн штрафов были отправлены в ФССП на принудительное взыскание.

«Переход к электронному механизму исполнения такой категории исполнительных документов будет способствовать совершенствованию порядка принудительного исполнения документов о взыскании штрафов в области дорожного движения»,— пояснили в Минюсте. Евгений Забарчук прогнозирует, что новая система заработает уже в 2022 году.

Взыскание штрафов ГИБДД — «чисто техническая работа, для которой не нужно иметь юридического образования и каких-либо специальных навыков», пояснил “Ъ” депутат Госдумы, единоросс Зариф Байгускаров (в 2005–2016 годах возглавлял управление судебных приставов по Башкирии). «Но идея передать этот процесс полностью информационной системе и банкам у меня вызывает опасение — работу системы должен обязательно контролировать человек,— говорит он.— К примеру, есть риски ситуаций, когда несколько банков списывают у человека сумму с разных счетов одновременно». Господин Байгускаров считает, что МВД и ГИБДД (и другие органы власти) могут взыскивать штрафы самостоятельно без участия ФССП.

«Приставы могли бы перенаправить освободившийся ресурс на взыскание, к примеру, долгов по алиментам»,— говорит депутат.



В Минюсте заявили, что признают «риски возможных сбоев при работе информационных систем», в связи с чем «прорабатывают дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств».

«О многих штрафах мы не знаем, пока их не начинают списывать приставы. Если этот процесс упростить, государство облегчит себе задачу по сбору штрафов,— говорит юрист, адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько.— Такие инициативы должны компенсироваться повышением гарантий прав граждан и особенно введением ответственности должностных лиц как за незаконное вынесение постановлений, так и за поспешное списание денег, когда не вступившие в законную силу штрафы направляются приставам для исполнения, и потом гражданину приходится долгие месяцы все это обжаловать».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя