Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Один ствол в одни руки»

У жителей Татарстана после ЧП в гимназии изымают огнестрельное оружие

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера стали известны первые итоги проверки владельцев оружия в Татарстане, начавшейся после нападения на казанскую гимназию. Ее 19-летний выпускник 11 мая застрелил из ружья девять человек. За неделю в регионе проверили 2 тыс. человек и изъяли 40 незаконно хранившихся стволов, сообщили “Ъ-Казань” в управлении Росгвардии. Всего жители Татарстана имеют на руках более 72 тыс. единиц огнестрельного оружия. К подготовке законопроекта об ужесточении его оборота в России приступил Госсовет Татарстана. Парламентарии хотят запретить выдавать оружие лицам моложе 21 года и ограничить количество — не более одного ствола в одни руки.


Об изъятии у жителей Татарстана оружия после трагедии в казанской гимназии заявил вчера спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. «Проверка началась силами Росгвардии в Республике Татарстан. Порядка 40 стволов незаконного хранения были временно отобраны у владельцев и поставлены на учет»,— сообщил он на встрече с главными редакторами республиканских СМИ.

В пресс-службе управления Росгвардии по Татарстану “Ъ-Казань” пояснили, что «проверка соблюдения условий хранения гражданского огнестрельного оружия его владельцами» проводится совместно с МВД по республике по решению антитеррористической комиссии Татарстана 11 мая.

«За неделю в республике правоохранителями проверено около 2 тыс. владельцев оружия. В результате более 40 единиц оружия либо изъято, либо сдано владельцами на временное хранение»,— подтвердили в Росгвардии.



В ведомстве отметили, что «у каждого владельца оружия визуально оценивается надежность места хранения оружия, производится осмотр оружия, проверка разрешения на него и сверка с номером на оружии». Были выявлены «нарушения сроков перерегистрации документов, несоответствие адреса регистрации после переезда на новое место жительства и другие (например, передача ключей от сейфов с оружием кому-либо из состава членов семьей владельцев оружия)». Нарушителям грозит ответственность по ст. 20.8 КоАП и 20.11 КоАП, предусматривающим штрафы, конфискацию оружия и административный арест.

По данным Росгвардии, в 2020 году на учете в центре лицензионно-разрешительной работы ведомства состояли более 45 тыс. владельцев оружия, на руках у которых более 72 тыс. единиц огнестрельного оружия. За различные нарушения в прошлом году к административной ответственности привлекли около 1,4 тыс. граждан и юрлиц. У физлиц изъяли более 600 стволов и более 4,2 тыс. патронов, у юридических лиц — 17 единиц оружия и более 3 тыс. патронов. Также граждане добровольно сдали на утилизацию около 2 тыс. единиц оружия.

Проверка началась после того, как в прошлый вторник на казанскую гимназию №175 напал ее 19-летний выпускник. По данным правоохранительных органов, он убил семь детей и двоих взрослых, еще 23 человека получили ранения. Молодой человек был вооружен гладкоствольным полуавтоматическим ружьем Hatsan Escort, которое приобрел на законных основаниях — в апреле он получил разрешение на ношение оружия. При этом ранее, по сведениям “Ъ-Казань”, у него было диагностировано тяжелое заболевание головного мозга (атрофия клеток). Сейчас обвиняемый Ильназ Галявиев находится в СИЗО — ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Спикер Фарид Мухаметшин считает, что «надо ужесточить контроль за выдачей медицинского заключения для оформления разрешения на оружие». Он рассказал журналистам, что есть случаи, когда «частные компании дают разрешение, не имеющие права давать… и практически без осмотра состояния здоровья».

По словам главы Госсовета, в парламенте создана рабочая группа, которая приступила к разработке законопроекта по ужесточению оборота оружия в РФ.

Еще в 2018 году после трагедии в Керчи (в учебном заведении 18-летний студент открыл стрельбу и устроил взрыв, из-за чего погибли 20 человек) Госсовет Татарстана направлял в Госдуму законопроект об увеличении возраста покупки оружия с 18 лет до 21 года. Однако тогда инициативу республики не поддержали ни правительство РФ, ни Госдума. «Вот если бы она была принята, то такой беды бы не случилось с 175-й гимназией»,— ранее уже сетовал Фарид Мухаметшин.

Вчера спикер, отвечая на вопрос “Ъ-Казань”, сказал, что Госсовет вновь предложит увеличить возрастной ценз на приобретение оружия. Также в новом законопроекте «будут вопросы, связанные с более тщательным обследованием при получении справок о психическом состоянии и в целом о здоровье того, кто хотел бы заиметь огнестрельное оружие». «Есть предложение: один ствол в одни руки — не более»,— добавил спикер.

«Для чего покупают люди оружие? Для самозащиты? От кого? От кого защищаться? Обратись в органы, если тебе кто-то угрожает»,— сказал господин Мухаметшин.



При этом он обещал, что новый документ будет обсуждаться, прежде чем его рассмотрят на заседании Госсовета.

«Когда рассматривали прошлый законопроект, было много аргументов, что в армии с 18 лет берут пулеметы, автоматы и даже ракеты им дают. Но ведь в армии совсем другая система: там есть охрана, за всем следят командиры. Я могу предположить, что против законопроекта было оружейное лобби»,— заявил “Ъ-Казань” заместитель председателя Общественной палаты Татарстана Рафил Нугуманов, который в прошлом созыве Госсовета был одним из разработчиков проекта документа. Сейчас Госсовет его пригласил в состав рабочей группы для разработки нового проекта.

По словам господина Нугуманова, «ужесточать нужно не только возраст, но и другие параметры». «Это касается получения оружия, наркологической и психиатрической экспертизы. Может быть, оружие надо выдавать через охотничьи сообщества»,— сказал бывший депутат Госсовета. «Ну и главное: зачем 18-летнему пацану автомат? Может, полуавтоматическое оружие следует выдавать не сразу, через пять лет. Вопросы есть. Если мы не хотим идти по пути Америки, то нам нужно думать об этом»,— добавил он.

Рафил Нугуманов считает, что если в этот раз Госдума не поддержит инициативу Татарстана, то «это будут уже их проблемы». «Но мы должны пытаться делать свое дело. Я думаю, что не только депутаты Татарстана должны готовить законопроект. У нас есть 15 депутатов в Госдуме, пусть они тоже трудятся»,— заключил он.

Кирилл Антонов, Ольга Кудрина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя