За заслуги перед организованной преступностью

«Смотрящего» за Верхней Салдой Владимира Кузнецова начинают судить за высшее положение в преступной иерархии

В Свердловской области начинается рассмотрение первого в регионе уголовного дела, возбужденного за занятие высшего положения в преступной иерархии. Этот состав инкриминируют Владимиру Кузнецову (известен как Лис), которого называют «смотрящим» за Верхней Салдой. Его также обвиняют в 17 эпизодах мошенничества с квартирами. Помимо него в деле еще трое обвиняемых в мошенничестве. Защита просит, чтобы дело рассматривал суд присяжных.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Предварительное заседание по делу Владимира Кузнецова состоится в четверг, 20 мая, в Свердловском областном суде. Ожидается, что на нем будет рассмотрено ходатайство адвокатов о суде присяжных. Владимир Кузнецов был задержан в Верхней Салде в феврале 2020 года сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области при поддержке СОБРа Росгвардии. Ему инкриминируют занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ), а также 17 эпизодов мошенничества, совершенных организованной группой в особо крупном размере, повлекшее лишение потерпевшего прав на жилье (ч. 4 ст. 159 УК РФ), принуждение к совершению сделки (ч. 1 ст.179 УК РФ) и легализацию денежных средств (ч.4 п. «а» ст.174.1 УК РФ).

В основу уголовного дела легли эпизоды мошенничества с квартирами социально неблагополучных граждан, среди которых были алкоголики, бывшие заключенные и инвалиды.

Так, по версии следствия, злоумышленники спаивали потерпевших, обманным путем переписывая их квартиры. У некоторых были накоплены долги за коммунальные услуги, им предлагали различные схемы погашения задолженности, в результате чего люди лишались жилья.

Помимо Кузнецова обвиняемыми в деле проходят еще три человека: Николай Зимин (17 эпизодов мошенничества, легализация средств, принуждение к совершению сделки), Нина Боровкова (два эпизода мошенничества) и Зурия Тарскова (покушение на мошенничество). Дело расследовало ГСУ МВД по Свердловской области. Собеседник “Ъ-Урал” в правоохранительных органах рассказал, что свою вину признала и дала показания только Зурия Тарскова.

«Остальные свое участие в преступлениях отрицают. Более того, Кузнецов отрицает свое авторитетное лидерство, заявляя, что давно отошел от дел. Но следователям удалось собрать и задокументировать доказательства в отношении него именно как "смотрящего". Очевидно, что для него главное, чтобы его не осудили по ст. 210.1 УК РФ, максимальная санкция по которой составляет до 15 лет колонии»,— рассказал собеседник. По его словам, «смотрящим» Владимира Кузнецова в середине нулевых назначил Тимур Мирзоев (Тимур Свердловский, умер в 2014 году).

Ст. 210.1 УК РФ, которая инкриминируется Владимиру Кузнецову, вступила в действие в начале апреля 2019 года. До этого уголовных авторитетов можно было привлечь к суду только за совершение конкретного преступления.

Инициатором поправок к законодательству, призванных ужесточить наказания для лидеров банд, являлся президент Владимир Путин. Минимальное наказание по данной статье УК начинается с восьми лет лишения свободы, максимальная санкция по ней — 15 лет заключения и штраф 5 млн руб.

Владимир Кузнецов ранее был неоднократно судим. По данным издания «Вечерние ведомости», в 1987 году он получил срок по ч.3 ст.117 УК РСФСР (Изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней). В 1993 году был судим по ч.2 ст.206 УК РСФСР (Злостное хулиганство), в 1994 — вновь за хулиганство и по ч.1 ст.109 УК РСФСР (Умышленное менее тяжкое телесное повреждение). В 1999 году — по ч.2 ст.162 УК РФ (Разбой), в 2009 году по ч.2 ст.163 УК РФ (Вымогательство). В последний раз в 2014 году он по решению Верхнесалдинского районного суда получил 1 год 10 месяцев за укрывательство преступления в 2014 году в рамках уголовного дела об убийстве.

Кроме того, по словам собеседника “Ъ” в правоохранительных органах, семья Владимира Кузнецова проходила потерпевшей по уголовному делу братьев Абиловых, чья этническая группировка работала в Нижнем Тагиле в 2016 году. Участники группы приехали в дом Кузнецова, где избили его, супругу и тещу. Заявление в полицию написала жена Кузнецова. Сам он позже объяснил, что не стал этого делать, потому что это «не по понятиям». В июле 2019 года члены группировки Абиловых были приговорены Ленинским райсудом Екатеринбурга к лишению свободы на срок от трех до девяти лет в колониях строгого и общего режимов.

Фотогалерея

Ловцы банд

Смотреть

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...