Школьники пересели на скамью подсудимых

Подростков из Канска обвиняют в прохождении обучения для проведения терактов

В Красноярском крае завершено расследование уголовного дела трех 15-летних подростков из города Канска, готовивших, по данным органов госбезопасности, взрывы зданий полиции и ФСБ. Следствие утверждает, что по найденным в интернете инструкциям они изготовили четыре бомбы и провели пробные взрывы, при этом каждый последующий взрыв был значительно мощнее предыдущего. Личным примером их якобы вдохновляли участники запрещенной организации «Сеть» и злоумышленники, устроившие несколько лет назад теракты у зданий управлений ФСБ в Хабаровске и Архангельске. Подросткам также вменялось в вину создание террористического сообщества, но в последующем это обвинение было с них снято.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Перед судом предстанут трое подростков из города Канска, обвиняемых в терроризме. Об этом сообщили в управлении Следственного комитета (СКР) РФ по Красноярскому краю.

Учащихся одной из средних школ Канска Никиту, Дениса и Богдана ФСБ задержала в начале июня 2020 года. Двое из них учились в одном классе, третий — в параллельном. Как рассказали “Ъ-Сибирь” знакомые с делом источники, подростки, разделяющие анархистские взгляды, якобы готовили взрывы зданий ОМВД «Канский» и городского подразделения ФСБ, сровнять их с землей они собирались летом 2020 года. Но в эти планы вмешались силовики. У молодых людей изъяли инвентарь, который они использовали для изготовления бомб, компоненты взрыв­чатки. Им предъявили обвинение в прохождении обучения для проведения терактов (ст. 205.3 УК РФ), незаконном изготовлении взрывных устройств и их хранении (ст. 223.1 и ст. 222.1).

Расследование установило, что самодельные взрывные устройства (СВУ) подростки собирали по инструкциям, найденным в интернете.

Ингредиенты для «начинки» покупали в аптеках и магазинах хозтоваров. Кроме того, один из них обладал серьезными познаниями в области неорганической химии. На основе разных компонентов школьники изготовили четыре кустарные бомбы, полигоном для их испытаний стал пустырь и заброшенное здание банка. Как сообщили источники “Ъ-Сибирь”, подростков вдохновили злоумышленники, устроившие теракты у зданий управлений ФСБ в Хабаровске и Архангельске. Они были совершены в апреле 2017 года и октябре 2018 года соответственно, при этом сами террористы погибли. Еще одним примером для подражания для канских школьников стала террористическая организация «Сеть», запрещенная в РФ. Подростки считали, что участники «Сети» осуждены незаконно, одному из них они даже написали письмо поддержки, но не успели отправить. В последующем письмо обнаружили оперативники.

Одними из главных улик стали гаджеты, которые были изъяты у задержанных. По видеозаписям пробных взрывов, которые хранились в памяти смартфонов, эксперты смогли установить мощность самодельных взрывных устройств. По данным специалистов, при взрыве жертвы могли получить серьезные увечья или даже погибнуть от ранений. Каждый новый взрыв был значительное мощнее предыдущего. В качестве улики была приобщена и переписка школьников в мессенджерах. В ней они обсуждали, что для наглядности построят в игре Minecraft здание ФСБ и взорвут его.

«Все очень серьезно. План у них был взорвать конкретный отдел полиции и конкретный отдел ФСБ. И тренировки они проводили в реальной жизни, изготавливая вещества, устройства, взрывая их»,— заявил “Ъ-Сибирь” источник.

Отметим, что ранее канским подросткам также вменялась в вину статья УК о создании террористического сообщества (205.4 УК РФ), но в последующем это обвинение было с них снято.

Двое из подростков первоначально дали признательные показания, но в дальнейшем отказались от них. Третий школьник с самого начал следствия заявлял о своей невиновности. «Мне официально следователь еще не сообщал об утверждении обвинительного заключения, хотя мы просили письменно его нам вручить. Узнал я об этом от вас. Отношение моего подзащитного к обвинению в террористической статье — такое же, как и было всегда. И я поддерживаю позицию своего подзащитного. В каких-то террористических мероприятиях он считает себя невиновным»,— заявил “Ъ-Сибирь” адвокат одного из подростков Владимир Васин.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело на рассмотрение 1-го Восточного окружного военсуда.

Константин Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...