Коротко

Новости

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-майора МВД Алексея Дымовского оправдали по делу о хранении взрывчатки

Суд Новороссийска прекратил уголовное дело в отношении экс-майора МВД Алексея Дымовского, обвиняемого в незаконном обороте взрывчатых веществ. Об этом “Ъ-Кубань” сообщил сам экс-полицейский.

Под следствием он провел год и семь месяцев, 10 месяцев из них бывший сотрудник МВД находился в СИЗО. В итоге суд подтвердил, что взрывчатку, с которой был задержан господин Дымовский, экс-майор намеревался сдать добровольно.

«Несколько часов назад суд признал меня невиновным, с меня сняты все обвинения. На это понадобилось больше 1,5 лет, хотя еще во время первых судебных заседаний было признано, что следствие велось с нарушениями УПК на низком профессиональном уровне. Меня должны были освободить сразу, но все целенаправленно затягивалось»,— заявил “Ъ-Кубань” Алексей Дымовский.

Сейчас бывший обвиняемый намерен в течение 10 дней подать в апелляционный суд заявление о моральной компенсации за неправомерное уголовное преследование, время пребывания в СИЗО.

Алексея Дымовского задержали в октябре 2019 года. При себе у него находилось 6 кг тротила. Бывший полицейский утверждал, что взрывчатка и другие вещдоки по уголовным делам не были уничтожены сотрудниками МВД, а оказались на свалке. Он также заявлял, что вез найденный тротил в отдел полиции.

После задержания в отношении Алексея Дымовского возбудили уголовное дело по ст. 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ). В августе 2020 года Октябрьский районный суд изменил меру пресечения бывшему сотруднику МВД с реального ареста на домашний.

Алексей Дымовский работал в ОМВД Новороссийска. Он стал известен в 2009 году, когда обратился к Владимиру Путину (на тот момент премьер-министру) с критикой руководства ГУ МВД по Краснодарскому краю, заявив о несправедливом отношении, отсутствии выходных, больничных и маленькой зарплате.

Заявления полицейского вызвали широкий общественный резонанс. Проверку сведений, изложенных в обращении бывшего милиционера, проводили МВД РФ, прокуратура Краснодарского края и главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу. Позже его отстранили от должности, а затем уволили за клевету.

Сергей Лапшин


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя