Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Уральские застройщики раскритиковали программу КРТ

Президент АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников раскритиковал реализацию программы комплексного развития территории (КРТ) в Свердловской области. По словам господина Трапезникова, на сегодняшний день не очень понятна мотивация людей собирать две трети голосов, чтобы их дом вошел в программу КРТ, если можно сохранить старую схему: ждать, пока застройщик выкупит квартиру по той цене, которая устроит жильца. Второй вопрос, который озвучил президент ассоциации, касается того, планируются ли льготы для инвесторов.

«Изначально звучало, что будут бенефиты. Но пока этот вопрос не находится в ведущей повестке. Мне кажется, что обсуждать его надо. Застройщики достаточно успешно отселяют и частный сектор, и бараки, и многоквартирные дома по старой понятной схеме. Зачем им от этого механизма переходить к аукционам (осуществляются при программе КРТ — “Ъ-Урал”), для меня совершенно неочевидно», – отметил Вячеслав Трапезников на пресс-конференции.

В тоже время он отметил, что программа КРТ будет интересна владельцам комнат. «Свердловская область на уровне закона приняла сильное решение о том, что комнату не меняют на комнату, а только на однокомнатную квартиру. В бараках по-прежнему много комнат, мы при отселении всегда сталкиваемся с тем, что ее рыночная стоимость 700 тыс. руб. и в лучшем случае владелец мог уехать в такой же барак с аналогичными условиями. То что человек получает однокомнатную квартиру – это серьезный аргумент. Конечно, это праздник за счет бизнеса – всем пива за счет заведения», — прокомментировал господин Трапезников. Он отметил, что сейчас программа носит больше экспериментальный характер. «Что-то мне подсказывает, что "допиливание" законов будет продолжаться еще пару лет, этому механизму еще только предстоит доказать свою жизнеспособность и свою востребованность и населению, и бизнесу», — добавил он.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков в свою очередь сообщил, что все нормативные правовые акты для механизма КРТ сформируют до конца третьего квартала 2021 года. После сентября должны стартовать работы по формированию земельных участков, которые могут войти в программу. Затем уже начнется голосование жильцов.

Председатель совета Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова отметила, что к программе завышенные ожидания. «Мы не ждем ощутимого влияния на рынок жилья в среднесрочной перспективе. Этот процесс будет медленным и объемы строительства на таких территориях не станут определяющими для Екатеринбурга», — рассказала она.

Напомним, всего под под критерии для комплексного развития территорий в Екатеринбурге попадает более 1,3 тыс. домов.

Подробнее о том, как в Свердловской области будет работать КРТ в материале — «Над Уралом нависла несуществующая реновация».

Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя