Коротко

Новости

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Центробанк подал иск о ликвидации банка «Нейва»

Центральный банк РФ подал иск о ликвидации екатеринбургского банка «Нейва». Как указано в картотеке арбитражного суда, исковое заявление подано 11 мая, но суть заявления не раскрывается. Напомним, в апреле ЦБ отозвал лицензию у банка «Нейва».

Как рассказал “Ъ-Урал” председатель правления Константин Левушкин, иск действительно касается ликвидации банка. «В заявлении указано, что ЦБ не выявил у "Нейвы" признаки несостоятельности и банкротства, поэтому в связи с законом он подает иск и принудительной ликвидации. Это то, о чем мы ранее и говорили — активы банка все реальны, их более чем достаточно и ЦБ это подтвердил», — прокомментировал господин Левушкин.

На прошедшей встрече между вкладчиками и юристами звучало мнение, что даже если ЦБ подаст иск о ликвидации, ситуация может измениться и в будущем иск будет переориентирован на банкротство банка. Таким образом вкладчикам будет тяжелее вернуть свои деньги. Как пояснил Константин Левушкин, он такой ситуации не боится. «Мы наш банк знаем хорошо, никаких оснований для выявления признаков недостаточности нет и быть не могло. Понятно, что окончательную точку поставит суд своим решением», — добавил господин Левушкин.

Отметим, что дата судебного заседания еще не назначена. Руководство «Нейвы» надеется, что заседание состоится в конце мая или начале июня.

Напомним, клиентами банка «Нейва» были 7 тыс. юрлиц и около 30 тыс. физлиц. 16 апреля ЦБ отозвал лицензию у банка «Нейва» и ввел временную администрацию. Регулятор заявил, что в течение последнего года неоднократно применял к уральскому банку меры, в том числе вводил ограничение на осуществление отдельных банковских операций. По оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), около 97% вкладчиков банка смогут полностью возместить свои вклады за счет выплаты страхового возмещения из Фонда обязательного страхования вкладов. Общая сумма страховых выплат составит около 5,7 млрд руб. В том числе 930 млн руб. выплатят по счетам юридических лиц, включая малые предприятия и некоммерческие организации. Выплаты начались 26 апреля, агентом выбран банк «Открытие».

Как банк «Нейва» лишился лицензии — в материале «Торговать иностранной валютой оказалось непатриотично».

Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя