Коротко

Новости

Прокуратура проверяет Владивостокский морской порт после жалоб на угольную пыль

Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) на предмет соблюдения законодательства об охране окружающей среды. Также 17 мая Дальневосточный транспортный прокурор Александр Воронин проведет выездной прием граждан.

Поводом для прокурорской проверки стали публикации «в СМИ данных о возможных нарушениях прав жителей Фрунзенского района Владивостока».

Между тем на сайте Сhange.org несколько дней назад была размещена петиция с требованием запрета перевалки угля в черте Владивостока. «Ежедневно сотрудники порта, несмотря на все запреты и требования местных властей, продолжают это делать, тем самым значительно ухудшая экологию района. Владельцы порта оплачивают выставленные штрафы (для них это копейки) и продолжают это делать, оправдывая предпринимательской выгодой. В квартирах невозможно оставить открытыми окна, черные от сажи подоконники и окна. Оставленное на балконах белье — также черное»,— говорится в документе, адресованном президенту Владимиру Путину.

Петицию подписали более 600 человек.

В марте текущего года ПАО ВМТП и его должностное лицо уже привлекались к ответственности по ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ (несоблюдение законодательства об экологической экспертизе) и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов) в виде штрафов на общую сумму 310 тыс. руб. Тогда прокуратура установила, что стивидорной компанией велась перевалка угля и металлургического кокса на не предназначенных для этих целей причалах.

Представители ВМТП проверки надзорных органов и претензии местных жителей не комментируют. По итогам 2020 года грузооборот порта составил 11,4 млн тонн, сколько из них приходится на уголь, на сайте компании не конкретизируется.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя