"Вывод области из дотационной пропасти"

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин уверен, что поднять уровень жизни в области ему поможет опыт бизнесмена. Своей уверенностью он поделился с корреспондентом "Власти" Константином Анохиным.
       
       — Свою стратегическую цель как губернатора вы сформулировали так: "Вывод области из дотационной пропасти". Каким образом вы планируете это сделать?
       — Это только одна из целей. Общая цель — это все-таки подъем экономики в области для улучшения жизни людей. Дотации же, которые дает федеральный бюджет субъекту федерации, прежде всего говорят о том, что там неразвита экономика. Сейчас ряд областей России находятся в дотационной пропасти и в ближайшее время при нынешней налоговой политике в сочетании с бюджетным дефицитом, нехваткой экономически активного населения, упадком промышленного производства выбраться из нее не смогут. Тем не менее я убежден, что при правильной работе любую область можно сделать бездотационной — с условием, что мы говорим о сравнительно продолжительном времени: 15-20 лет. Для этого нам нужно будет использовать наличный потенциал максимально полно. Для Тверской области это в первую очередь развитие промышленности. Кроме того, необходимо максимально эффективно использовать людской ресурс, совершенствовать межбюджетные отношения для усиления мотивации глав муниципальных областей, мэров городов. И, конечно, необходимо повысить эффективность расходования бюджетных средств.
       — На какие отрасли промышленности вы намерены сделать ставку в достижении ваших целей?
       — Сегодня наибольшую долю валового регионального продукта обеспечивают энергетика и машиностроение. Однако поскольку наш регион энергоизбыточен, у областной энергетики нет стимулов для дальнейшего развития, и существенного влияния на экономический рост она не окажет. Больших машиностроительных предприятий у нас немного. Но для того чтобы развиваться дальше, им, я считаю, необходимо кооперироваться с более мелкими предприятиями, которых в области довольно много. Кроме того, для средних предприятий, не имеющих сегодня владельцев с инвестиционным потенциалом, надо таких найти. Но несмотря на то что две эти отрасли составляют более половины экономического потенциала, основные усилия администрации по развитию экономики области должны быть направлены на другие отрасли. Прежде всего на деревообработку. В области достаточно большая лесосека, однако используется она меньше чем на 40%. Я считаю, что если использовать ее по максимуму и увеличить глубину обработки древесины, то оборот в этой отрасли можно увеличить в пять-семь раз. Правда, при условии, что нам удастся искоренить воровство леса.
       Одна из отраслей с высоким потенциалом — логистическое инфраструктурное обслуживание бизнеса. Это складское, экспортное, таможенное, оптовое обслуживание — услуги, которые сегодня очень востребованы в России. Причем мы смогли бы предоставлять логистические услуги не только областному бизнесу, но и работать на федеральном уровне. Мы обладаем важным географическим преимуществом: Тверская область находится между Москвой и Санкт-Петербургом. Это, а также наличие протяженных железных дорог в различных направлениях, автодорог, речного порта и аэропорта, который потенциально может быть использован для приемки большегрузных самолетов, создает необходимые условия для развития в области логистических транспортно-складских производств.
       — Как вы оцениваете инвестиционный климат в области?
       — Инвестиционный климат определяется прежде всего состоянием инфраструктуры региона — банковской, страховой, транспортной, складской — и качеством и правильностью работы администрации. Что касается инфраструктурной составляющей, то она у нас в достаточно среднем состоянии — не лучше и не хуже, чем в других субъектах федерации. А вот с администрированием ситуация несколько иная. Ведь ни для кого не секрет, что в большинстве регионов взаимодействие госвласти с инвесторами затруднено. У нас же инвестиционный климат улучшается именно в части администрирования — и впредь буду этому способствовать, опираясь на свой опыт работы на промышленных предприятиях и в бизнесе.
       — Один из ваших предвыборных лозунгов гласил, что в Тверской области будут московские зарплаты. Это реально?
       — Конечно, до уровня московских зарплат дотянуться трудно. Однако близость к Москве неизбежно задает общую ориентацию на столичный уровень жизни. Если экономика будет развиваться так, как мы планируем, то зарплаты достаточно сильно вырастут.
       — Чем кресло госчиновника показалось вам привлекательнее занятий бизнесом?
       — Тверская область — один из проблемных регионов Центральной России. Но здесь есть все предпосылки для успешного развития, просто не хватало четкого, правильного управления. Да, нам предстоит проделать огромный объем работы. Но я человек амбициозный, я уверен, что смогу это сделать.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...