Коротко

Новости

Фото: Serhii Nuzhnenko / Reuters

Медведчука отправили под домашний арест

Печерский районный суд Киева поместил лидера украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля. Его подозревают в госизмене и «нарушении обычаев войны». Суд обязал Виктора Медведчука сдать заграничный паспорт и носить электронный браслет, а также запретил ему общаться со свидетелями по делу,

Прокуроры просили либо назначить залог в 300 млн гривен (804 млн руб.), либо арестовать Виктора Медведчука. Защита просила отпустить его под поручительство депутатов Верховной Рады.

После решения суда Виктор Медведчук заявил, что второй подозреваемый по его делу — член политсовета ОПЗЖ Тарас Козак находится на лечении в Белоруссии, передает ТАСС. По версии следствия, Тарас Козак сейчас скрывается в России.

За госизмену (ст. 111 УК Украины) Виктору Медведчуку грозит до 15 лет тюремного заключения. По ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны) максимальное наказание — 12 лет тюрьмы.

Правоохранительные органы Украины провели обыски в доме Виктора Медведчука и в офисе ОПЗЖ во вторник, 11 мая. Они проводились в рамках дела о добыче газа в Крыму. «Украинская правда» со ссылкой на источник сообщала, что в ходе расследования по делу о госизмене изучаются факты о разговорах Виктора Медведчука с бывшим помощником президента России Владиславом Сурковым. Виктор Медведчук хорошо знаком с Владимиром Путиным, а его младшая дочь Дарья в 2004 году стала крестницей российского президента.

Виктор Медведчук заявил, что считает уголовное преследование в его отношении «незаконным» и нарушающим нормы конституции, потому что, по его словам, для ареста нет причин.

О решении суда по мере пресечения — в материале “Ъ” «Виктор Медведчук уезжает до дому, до хаты».

Комментарии
Профиль пользователя