Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Медведчук не признал вину в госизмене

Лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук назвал свое дело политическим. Вчера, 11 мая, Генпрокуратура Украины заподозрила господина Медведчука в госизмене и «покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма». Сам политик вину не признает.

Виктор Медведчук заявил, что готов к любому исходу дела, в том числе к аресту. Он добавил, что считает свое уголовное преследование «незаконным» и нарушающим нормы конституции, потому что, по его словам, для ареста нет причин. Об этом политик сказал в ходе общения с журналистам перед офисом генпрокурора Украины, куда он приехал сегодня днем, 12 мая.

«Конечно, я готов (к аресту.— “Ъ”). Конечно, я знаю сегодня характер власти, злоупотребления власти, я хочу вам сказать, что я готов к любому исходу, но считаю, что это незаконно и это будет грубейшим нарушением норм конституции и действующего уголовно-процессуального законодательства, потому что для этого (для ареста.— “Ъ”) нет никаких оснований»,— заявил политик (цитата по «РИА Новости»). Виктор Медведчук отметил, что «не собирается скрываться ни от кого» из правоохранительных органов и «готов защищаться», так как «не чувствует ни в чем своей вины».

Вместе с господином Медведчуком подозреваемым по делу проходит его однопартиец по ОПЗЖ Тарас Козак, который, как считают в Киеве, сейчас скрывается в России. Им грозит до 15 лет тюрьмы. В Кремле заявили, что не «собираются вмешиваться» в дело против политиков, но следят за ситуацией.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Пророссийские политики Украины садятся на измену».

Комментарии
Профиль пользователя