Коротко

Новости

В Благовещенске задержали подростка за ложное сообщение об угрозе нападения на школу

В Благовещенске задержан 17-летний подросток, который в соцсетях сообщил о подготовке к преступлению в школе, сообщило УМВД по Амурской области. Он угрожал сделать «то же самое», что и Ильназ Галявиев в гимназии в Казани, сообщили источники «Интерфакса» и «Амурской правды» (принадлежит региональному правительству). По данным газеты, он утверждает, что пошутил.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 207 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). «Пользователь одной из социальных сетей 11 мая разместил информацию о якобы готовящемся преступлении в школе Благовещенска... Злоумышленник задержан по месту жительства совместной следственно-оперативной группой... Им оказался 17-летний житель Тамбовского района»,— говорится в сообщении УМВД (цитата по «Интерфаксу»). Личность подростка установили сотрудники регионального УФСБ. Утверждается, что он разместил «ложную информацию».

Как пишет «Амурская правда», школьник под ником «Бог Вам судья» написал в комментариях к видео о нападении на казанскую гимназию в Instagram, что сделает «то же самое» в школе №27 Благовещенска.

В школе на время приостанавливали работу, сообщал мэр Благовещенска Олег Имамеев. «В 27-й школе был сигнал о возможной чрезвычайной ситуации в образовательном учреждении. Идет проверка, все службы уже работают. Детей на это время отправили по домам. Ситуация полностью под контролем. Речь идет только о данной школе. Прошу избегать спекуляций по этой теме»,— написал господин Имамеев в Telegram. По информации «РИА Новости», в благовещенской школе возобновили учебный процесс. «Проверка завершена: взрывоопасных предметов не обнаружено. Образовательный процесс возобновлен»,— сообщил собеседник агентства в оперативных службах города.

Накануне Советский районный суд Казани арестовал на два месяца 19-летнего Ильназа Галявиева. 11 мая он устроил стрельбу в казанской школе. Убиты семеро детей, двое взрослых. Пострадали еще 23 человека. На допросе он заявил, что считает себя богом и всех ненавидит.

Об аресте — в материале “Ъ” «Убийце поставили диагноз».

Комментарии
Профиль пользователя