Коротко

Новости

Правозащитники сообщили о рекордном числе предпринимателей в СИЗО Москвы

До 15% всех находящихся в следственных изоляторах Москвы арестованы по ст. 159 ст. УК РФ (мошенничество), сообщила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) столицы. Саму статью они назвали «резиновой».

«На данный момент до 15% лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах Москвы,— это предприниматели. Это рекордно высокая цифра»,— сказал председатель ОНК города Георгий Волков.

Сегодня, 12 мая, он вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Москве Татьяной Минеевой провел прием предпринимателей в женском СИЗО № 6. «Этих женщин объединяет "резиновая" ч. 4 ст. 159 ст. УК РФ, которой сегодня "затягиваются" и предприниматели, и рядовые наемные сотрудники, и бухгалтеры. Бизнес говорит об усилении давления на каждой встрече»,— сказала госпожа Минеева.

По словам правозащитников, количество обращений предпринимателей по факту ареста только увеличивается. «Основная проблема — незаконное, по мнению заявителей, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей»,— уточнил Георгий Волков.

Правозащитники и бизнес-омбудсмен Борис Титов неоднократно критиковали правоохранительные органы за необоснованные, по их версии, уголовные преследования предпринимателей и избрание для них ареста в качестве меры пресечения. В сентябре 2020 года правоохранительные органы подписали совместный документ, уточняющий требования к действиям против представителей бизнеса.

О документе — в материале “Ъ” «Бизнесу смягчили оперативную разработку».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя