Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Суд не пересчитал гектары

Иск главы челябинского отделения «Яблока» о пересмотре границ городского бора отклонен

Коммерсантъ (Челябинск) от

Челябинский областной суд прекратил производство по иску главы регионального отделения партии «Яблоко» Ярослава Щербакова к заксобранию области о возвращении городского бора к границам 2011 года. Истец пытался добиться возврата «сокращенных» ранее 49 га Челябинского городского бора и 218 га охранной зоны. Решение о прекращении дела было принято в связи с тем, что иск по аналогичному делу был оставлен без удовлетворения еще в 2012 году. Руководство регионального отделения партии намерено обжаловать решение в апелляционной инстанции.


Челябинский областной суд прекратил административное производство по заявлению председателя челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослава Щербакова о признании недействительным постановления областного законодательного собрания от 29 сентября 2011 года «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области челябинского (городского) бора и его охранной зоны». В рамках нормативного акта границы бора уменьшились с 1179 га до 1130 га, а охранная зона сократилась с 233,48 га до 14,79 га.

Как сообщили “Ъ-Южный Урал” в пресс-службе суда, решение об отказе было вынесено в связи с тем, что документ, устанавливающий новые границы Челябинского городского бора и прилегающей к нему охранной зоны, оспаривался еще в 2012 году. Тогда с иском о признании измененных границ бора недействительными обратился член партии «Яблоко» Андрей Талевлин. Челябинский областной суд отказал в удовлетворении требований — основанием стало то, что границы бора не изменялись, а просто уточнялись. Верховный суд РФ оставил решение облсуда без изменения.

В конце декабря 2019 года заксобрание Челябинской области приняло новое постановление об изменении границ городского бора. Из границ памятника природы исключили участок площадью 4,2 га под строительство нового хирургического корпуса детской больницы стоимостью около 4,5 млрд руб. При этом общую площадь бора увеличили на 54 га за счет присоединения поймы реки Миасс и урочища Монахи. Часть горожан выступили против изменения границ и вырубки реликтовых сосен для строительства медучреждения, поскольку, по их мнению, власти не представили никаких конкретных обоснований выбора именно этого участка.

В феврале 2020 года член партии «Яблоко» Андрей Талевлин и юрист Владимир Казанцев обратились в Челябинский областной суд с иском об отмене постановления законодательного собрания. В мае того же года суд признал изменение границ бора законным. В сентябре истцам удалось обжаловать решение первой инстанции во Втором апелляционном суде — постановление регионального парламента о корректировке границ особо охраняемой природной территории было полностью отменено, хотя заявители просили отменить нормативно-правовой акт только в части изъятия 4,2 га под больницу.

Как рассказал Ярослав Щербаков, решение суда планируется обжаловать во Втором апелляционном суде общей юрисдикции Санкт-Петербурга.

«Процесс изменения границ городского бора и охранной зоны в 2011 году был произведен с многочисленными нарушениями. В соответствии с действующим на тот момент законодательством, факт изменения границ бора необходимо было согласовывать с федеральными надзорными органами, такими, как Федеральное агентство водных ресурсов, Роспотребнадзор, Министерство природных ресурсов РФ. При переформировании границ бор лишился 49 га, а почти весь опоясывающий контур охранной зоны был ликвидирован, сократившись на 95% — из 233,48 га осталось 14,79 га. Считаем, что данное постановление должно быть признано недействительным с момента его издания»,— отметил Ярослав Щербаков.

По мнению представителя «Яблока», увеличение общей площади бора на 54 га за счет присоединения поймы реки Миасс и урочища Монахи, указанное в отмененном судом постановлении об изменении границ от 2019 года, являлось показательным «рекламным ходом» со стороны заксобрания, позволяющим сгладить негативное мнение об уменьшении границ бора.

«До 2011 года большая часть территории урочища Монахи входила в зону охраны памятников природы, и некоторые участки после принятия постановления были включены в состав бора. По сути, вернули бору исконные границы. На этой территории достаточно болотистых мест, где застройка невозможна»,— считает Ярослав Щербаков.

В пресс-службе регионального заксобрания отказались от комментариев по поводу правомерности иска, сославшись на непредвзятость решения суда.

«Не можем подвергать оценке право обратиться в суд, которое есть у каждого гражданина. Суд свою позицию высказал, вынес решение. Подобный спор рассматривался в суде еще в 2012 году, и уже тогда по этому делу были вынесены все решения»,— подчеркнула начальник управления информационной политики законодательного собрания Челябинской области Ольга Лихачева.

В апреле 2021 года председатель заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш в рамках выступления в Совете Федерации предложил закрепить единые для всех регионов стандарты изменения границ особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Михаил Бычков


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя