Коротко

Новости

По делу Анатолия Быкова допросили бывшего главу бригады киллеров

В Красноярске на судебном процессе по делу бизнесмена Анатолия Быкова, обвиняемого в организации в 1994 году заказного убийства, дал показания ключевой свидетель обвинения — криминальный авторитет Владимир Татаренков (Татарин), ранее возглавлявший банду киллеров. Свидетель, который уже отбыл в заключении 13 с половиной лет за это и другие убийства, заявил, что много лет хранил молчание, ожидая помощи от Анатолия Быкова, но так ее и не получил. Сейчас он считает, что «каждый должен нести ответственность за свои поступки».

«Свидетель Владимир Татаренков подтвердил, что он по просьбе Быкова организовал убийство Александра Наумова и Кирилла Войтенко, а исполнителями преступления явились люди из его окружения»,— сообщили в прокуратуре Красноярского края.

«Свидетель по-прежнему настаивает на том, что фактическим заказчиком преступления, за которое и он был осужден, являлся Анатолий Быков. Но, на мой взгляд, благодаря вопросам защиты, я надеюсь, удалось зародить сомнения в достоверности его показаний»,— заявил “Ъ” адвокат Алексей Прохоров, отметив, что ранее Владимир Татаренков давал противоречивые показания. К свидетелю возникли вопросы и у присяжных заседателей, что, по мнению защиты, свидетельствует об «их желании объективно разобраться в деле». После допроса свидетеля отпустили. Алексей Прохоров не исключает, что Владимира Татаренкова могут вновь пригласить в суд для повторного допроса.

Процесс по делу Анатолия Быкова начался вчера, 11 мая, в Свердловском райсуде Красноярска. По версии следствия, в 1994 году у бизнесмена Анатолия Быкова возник конфликт с деловым партнером Александром Наумовым. Причиной конфликта стали разногласия по вопросу распределения доходов от совместного бизнеса. Когда конфликт был в самом разгаре, неизвестными был подорван автомобиль Анатолия Быкова, при этом сам он уцелел. Посчитав, что за организацией покушения могут стоять Александр Наумов и его знакомый Кирилл Войтенко, бизнесмен, как утверждает следствие, решил свести с ними счеты. Устранить их, по материалам дела, он поручил криминальному авторитету Владимиру Татаренкову и участникам возглавляемой последним банды киллеров Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову. 24 июля 1994 года они из автомата Калашникова и пистолета ТТ расстреляли автомобиль, в котором находились господа Наумов и Войтенко, а когда те попытались спастись бегством, догнали и расстреляли их в упор.

7 мая прошлого года Анатолий Быков был задержан и по решению суда отправлен в СИЗО. Обвинение он отрицает. На стадии следствия бизнесмен заявлял, что показаниям Владимира Татаренкова верить нельзя.

Подробнее об аресте Анатолия Быкова читайте в публикации «Ъ».

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя