Коротко

Новости

Гособвинение запросило тюремные сроки для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне»

Сегодня, 12 мая, в Кемерово, где слушается уголовное дело о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», унесшем жизни 60 человек, в прениях выступила сторона обвинения. Максимальный срок, 14 лет и 6 месяцев лишения свободы, прокуратура запросила для Юлии Богдановой — экс-главы компании ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» (фирма — собственник ТРЦ), передает корреспондент “Ъ” из зала суда.

Она обвиняется в оказании некачественных услуг (ст. 238 УК РФ) и нарушении требований пожарной безопасности, повлекших большие человеческие жертвы (ст. 219 УК РФ). 13 и 14 лет заключения гособвинение потребовало соответственно для бывшего технического директора Кемеровского кондитерского комбината Георгия Соболева и экс-руководителя компании-арендатора ТРЦ ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежды Судденок. Как указывается в деле, Юлия Богданова «создавала видимость соблюдения требований пожарной безопасности на ТРЦ», а Георгий Соболев и Надежда Судденок должны были «игнорировать и скрывать нарушения правил пожарной безопасности» от посетителей, арендаторов и работников ТРЦ, взаимодействовать с надзорными органами и контролировать сотрудников техслужбы.

Для Игоря Полозиненко, который возглавлял фирму «Системный интегратор», обслуживавшую систему пожарной безопасности в ТРЦ, гособвинение запросило шесть лет и восемь месяцев колонии, для инженера этой же компании Александра Никитина — пять с половиной лет. Работник ЧОПа Сергей Антюшин, по мнению прокуратуры, должен провести в местах лишения свободы девять с половиной лет. По версии следствия, в экстренной ситуации он должен был вручную включить пожарную сигнализацию, но этого не сделал, несмотря на то, что увидел на сигнализационном стенде первого этажа индикацию, свидетельствующую о наличии дыма и огня.

Для начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина и начальника службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина, которые обвиняются в халатности (ст. 293 УК РФ), гособвинение запросило пять и шесть лет колонии соответственно.

Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, в нем погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

О суде над экс-директором «Зимней вишни» читайте в материале “Ъ” «Не владел и невиновен».

Константин Воронов, Игорь Лавренков, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя