Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

FinExpertiza снизила прогноз продолжительности жизни почти во всех регионах Черноземья

За пандемический год ожидаемая продолжительность здоровой жизни — расчетный индикатор, который показывает, в течение какого периода индивид сможет обладать хорошим самочувствием и не страдать от хронических болезней — среднестатистического россиянина сократилась почти на полтора года. К такому выводу пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Исследование проводилось на основании прогнозных данных Росстата, сообщили в пресс-службе компании. «Показатель рассчитывается Росстатом на основе данных выборочного наблюдения состояния здоровья населения, а также статистики смертности», — пояснили там.

В регионах Черноземья наибольшее падение зафиксировано в Курской области — на 7,6 лет, с 59 лет и 11 месяцев в 2019 году до 52 лет и 5 месяцев в 2020-м. По этому показателю в рейтинге FinExpertiza регион оказался на пятом месте среди всех субъектов РФ. В Орловской области прогноз упал на 4 года и 11 месяцев, с 55 лет и 8 месяцев до 50 лет и 10 месяцев. Немногим меньшее снижение отмечается в Тамбовской области — 4 года и 4 месяца, с 58 лет и одного месяца до 53 лет и 10 месяцев. В Липецкой области показатель упал на 2 года и 11 месяцев, с 57 лет и 1 месяца до 54 лет и 2 месяцев). Снижение в Воронежской области составило 1 год и 1 месяц, с 58 лет и 2 месяцев до 57 лет и 1 месяца.

Белгородская область стала единственным регионом Черноземья, где ожидаемая продолжительность жизни выросла. Показатель составил 3 года и 10 месяцев — с 57 лет и 2 месяцев до 61 года. Белгородчина в рейтинге с наибольшим увеличением оказалась на втором месте. Всего показатель вырос в 19 регионах.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова отметила, что на падение показателя повлияла «несвоевременная диагностика, обострение хронических заболеваний, отложенные из-за пандемии плановые операции» и последствия самого коронавируса. При этом, по словам госпожи Трубниковой, «карантинные ограничения способствовали не только сдерживанию коронавирусной инфекции, но и сокращению заболеваемости многими другими инфекционными и социально-значимыми болезнями». В частности, весной 2020 года на 65% сократилось число случаев острых кишечных инфекций и на 45% — заболеваемость острыми гепатитами.

Александр Прытков


Комментарии
Профиль пользователя