Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Нынешний расклад выглядит куда серьезнее»

Михаил Гуревич — о последствиях обмена ракетными ударами между Израилем и Палестиной

от

Совет безопасности ООН 12 мая обсудит эскалацию напряженности в зоне палестино-израильского конфликта. Вечером 11 мая Тель-Авив подвергся обстрелу со стороны сектора Газа. Израильские военные тоже ответили ракетными ударами. Палестинские группировки «Хамас» и «Исламский джихад» «поплатятся жизнью» за действия против Израиля, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. Минобороны и генштаб армии Израиля сообщили о готовности расширить операцию в Газе, если это потребуется. О том, что стало причиной нового витка конфликта, и каковы будут последствия, расскажет обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич.


Торжественное заседание Кнессета, посвященное Дню Победы над нацистской Германией, было прервано сиреной, предупреждающей о ракетном обстреле Иерусалима, а неподалеку от Тель-Авива, в городе Лоде, арабские подростки сорвали израильский флаг и водрузили на его место палестинский. Видео депутатов, спешно покидающих Кнессет, и кадры падающего бело-голубого полотнища облетели социальные сети и наглядно продемонстрировали происходящее в стране. После продолжительного периода относительного спокойствия и стабильности Израиль и палестинцы вновь находятся на грани полномасштабного военного противостояния.

Причем в отличие от перманентной напряженности вокруг сектора Газа, нынешний расклад выглядит куда серьезнее. К беспорядкам в Восточном Иерусалиме присоединились не только палестинцы с оккупированных территорий, но и израильские арабы, годами мирно проживающие бок о бок с еврейскими соседями.

По мнению специалистов, если в ближайшую неделю ситуацию не удастся нормализовать, можно будет говорить о новой интифаде, то есть общепалестинском восстании.

В этом случае напряженность способна затянуться на несколько лет, сопровождаться регулярными терактами и крайне негативно отразиться на экономике Израиля и Палестинской автономии.



И пока такая перспектива представляется весьма вероятной.

За минувшие пару дней террористы из Газы выпустили сотни ракет в сторону еврейских населенных пунктов, а Армия обороны Израиля объявила о первой с 2014 года военной операции под названием «Страж стен». Выделить какую-то одну причину эскалации насилия крайне сложно. В частности, помимо привычных тезисов про разочарование палестинцев в перспективах мирного решения конфликта, стоит упомянуть и о радикализации молодежи. Причем с обеих сторон. Так, в конце апреля в TikTok появились несколько видео, в которых арабские подростки дают пощечины пожилым ортодоксальным евреям. В ответ еврейские сверстники тоже стали нападать на прохожих мусульман , а закончилось все массовыми драками, которые с трудом пресекались иерусалимской полицией.

Впрочем, куда более весомой представляется политическая подоплека. В начале 2021 года глава автономии Махмуд Аббас анонсировал первые за более чем 15 лет парламентские и президентские выборы. Состояться они должны были 22 мая и 31 июля соответственно. Однако две недели назад палестинское руководство отложило обе кампании на неопределенный срок. Официально из-за отказа Израиля разрешить голосование в Восточном Иерусалиме, но мало кто сомневается в том, что реальной причиной стала социология, свидетельствующая о преимуществе исламистов из «Хамаса». С другой стороны, и в еврейском государстве не утихает политический кризис. После четвертых за последние два года выборов парламентарии так и не смогли сформировать правящую коалицию, и дело на всех парах катится к пятому раунду.

Сложно отказаться от впечатления, что заинтересованных в эскалации хватает по обе стороны баррикад.



Теперь вся надежда на международных посредников и в первую очередь на традиционных медиаторов из Египта. Печально только, что пока Каир будет наводить мосты, ракетные удары и теракты продолжат угрожать жизни мирных жителей.


Комментарии
Профиль пользователя