Франшиза Willmade Барбершоп

Новые грани старого рынка

В отличие от Великобритании или США, барберинг - относительно новое для России явление, едва успевшее войти в норму. Бум на развитие барбершопов в нашей стране пришелся на середину прошлого десятилетия: в 2011 году открылся первый барбершоп - им был Chop-Chop - а уже в 2015 году около пятиста точек работало в одной только Москве.

Тем не менее, среди общественности барбершопы завоёвывали признание достаточно медленно. Причина довольно проста: услуги барбершопов были непривычно дороже тех же услуг в обычных парикмахерских, а новые предложения с непонятными названиями воспринимались в штыки. Для среднего россиянина идея серьёзного ухода за волосами и бородой ассоциировалась с чем-то противоположным традиционной маскулинности.

Однако со временем субкультура, построенная вокруг барбершопов, стала наращивать потенциал, а спрос увеличился. Помогли модные тренды и активное формирование новой социальной повестки: в мире широкого многообразия образ неопрятного мужлана стал ассоциироваться с агрессией, а не мужественностью. И на контрасте со старыми представлениями образ ухоженного мужчины с красивой стрижкой и стильной бородой стал более чем востребованным.

Барберинг сейчас

Тенденция развития нового формата салонов красоты, но с пометкой «для мужчин», продолжает стремительно набирать обороты: и по сей день открываются заведения, проповедующие новое понимание мужской красоты. Но с таким бурным ростом неумолимо появляются новые проблемы: так, к примеру, появляется непонимание культуры барберинга и её неправильные интерпретации. Эксперты частично винят в этом частных “подражателей” крупным сетям, которые копируют услуги, но не погружаются в изучение истории и создание атмосферы; частично - нежелание клиентов меняться. Посетители в большей степени приходят за практичными стрижками, так как ни желания, ни умения поддерживать модную сложную стрижку с помощью самостоятельных «домашних» укладок у них нет.

Этот запрос мастера-барберы пытаются менять: подробно объясняют, как быстро соорудить укладку с помощью фена, подбирают уходовую косметику, которая может помочь содержать прическу в порядке. Помимо очевидного стремления развивать культуру барберинга, мастера имеют здесь и личный интерес: только при разнообразии запросов можно проявить свою искусность и персональный почерк, отточить профессиональные навыки в актуальных трендах.

Тем не менее, владельцы барбершопов приходят к мысли, что не имеет смысла конкурировать в сфере стрижек, которые уже практически в каждом барбершопе, высокой или низкой ценовой категории, могут сделать хорошо.

- Акцент при выборе конкретного места, где стрижется мужчина, делается им исходя из других понятий, нежели сами услуги и их качество, - объясняет совладелец сети Willmade Роман Шалыгин. - Здесь во многом имеет значение выбор “своего” человека, как и в любом бизнесе, связанном с оказанием услуг. Люди привязываются подходу конкретного мастера к работе, им может нравиться его фирменный стиль или манера общения, характер и, конечно, желание развивать и улучшать свои профессиональные навыки. 

Шалыгин также подчёркивает, что одним из ключевых факторов привлекательности заведений является сервис внутри барбершопа. Если человек готов платить за стрижку больше тысячи, то он хочет получить за это больше, чем хорошо выполненную работу. Изысканность дизайна, внимание персонала, комфорт и даже музыка в колонках - всё это имеет значение для клиента.  

Модернизация рабочих процессов

По словам Романа Шалыгина, правильная организация рабочих процессов внутри барбершопа может в корне изменить эффективность и сразу отразиться на доходах:

- Дело вот в чём. Мастера-барберы сами по себе народ творческий: не всегда следуют установленным правилам, слишком увлекаются процессом, иногда намеренно бойкотируют требования управляющего. Даже владельцу барбершопа может быть сложно сразу найти общий язык с ними, наладить дружественное общение между и мастерами и руководством, и между барберами. Всё это неизбежно отражается на сервисе: чтобы расположить клиента к заведению, следует вести себя определенным образом, корректно и уместно выбирать тон общения, создавая дружелюбную и приветливую атмосферу - это неоспоримый факт. В барбершоп люди ходят расслабиться, и стать гостю другом, расположить его к себе – это определенный навык мастера, требующий развития, чтобы использовать его в работе. 

Чтобы клиенты возвращались постоянно, дополнительные продажи росли, а услуги и сервис оставались на высоте, в Willmade провели серьёзную модернизацию рабочих процессов.

- Мы пошли наиболее сложным путем и выявили наиболее благоприятные сюжеты, фразы, приветствия и подходы, позволяющие улучшить работу барбершопа во всех планах.

В попытках отладить безупречный механизм работы, в Willmade на протяжении долгого времени анализировали модели поведения, которые больше всего нравились гостям и вызывали у них желание вернуться. Полученная информация собиралась и, в конечном счёте, превращалась в строгие регламенты работы.

Обучению была отведена не менее важная роль: весь персонал барбершопов постоянно проходит разнообразные тренинги и обучающие курсы. Не только для поддержания квалификации, но и для развития командного духа: благодаря им, работа коллектива, несмотря на некоторую своенравность и свободолюбие мастеров, стала значительно эффективнее. 

- Нужно отдать должное нашей потрясающей команде, - подчёркивает Роман Шалыгин. - Без их ответных усилий, поддержки и понимания, вряд ли у нас бы вышло так быстро реализовать нынешний уровень сервиса и качества услуг.

Благодаря такому особому подходу, внимательному контролю и совершенно новым методикам и средствам мотивирования создателям сети Willmade все-таки удалось сформировать идеальную рабочую систему. Мастера не просто повысили свою работоспособность, не отвлекаясь на беспорядочные действия, но и смогли в разы быстрее наращивать число постоянных клиентов. Сами же клиенты с большей охотой стали возвращаться в барбершоп. 

Благодаря формированию и росту списка постоянных гостей сильно снизились маркетинговые издержки, что, в свою очередь, позволило инвестировать освободившиеся деньги в другие инструменты развития бизнеса. Так, к примеру, стали разрабатываться новые предложения и услуги для мужчин:

- Мы не хотим, чтобы культура мужского ухода за собой сводилась только к стрижке и бритью. Сейчас мы разрабатываем спа-услуги для кожи лица, которые позволяют её освежить, почистить, выровнять тон, добавляем разнообразные средства для ухода за кожей и волосами. Такое понимание работы барбершопа заложило мощнейший фундамент для развития нашей сети, - уверены в Willmade. - Новая культура изменила наш подход к работе и позволила быстро стать лидерами своего дела. 

Переосмысленная концепция барберинга “качество услуг + сервис + строгие регламенты” действует во всех точках сети Willmade.  Создатели на достигнутом успехе останавливаться не собираются: работа над сервисом, профессионализмом мастеров и создание благоприятного впечатления у гостей при посещении продолжается постоянно.

Источник: франшиза WILLMADE

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...