Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Google Maps

Японский городской

Азиатская корпорация готовится к застройке базы Треста №14

Коммерсантъ (Пермь) от

В Перми готовится к реновации еще одна бывшая промышленная площадка. Японская Yunika и краевые власти обсуждают застройку 13,8 га бывшей базы Треста №14 на ул. Рязанской. Yunika собирается возвести почти 180 тыс. кв. м жилья. В 2019 году компания не могла согласовать с местными властями перевод промышленного назначения площадки в жилое. В этом году девелопер планирует снова заявиться на смену зонирования. При масштабной застройке ул. Рязанской пермские власти и девелопер должны соблюсти баланс интересов в части возведения социнфраструктуры, отмечают эксперты.


Японская компания Yunika ведет переговоры с региональными властями об освоении своей крупной площадки в Перми — 13,8 га по ул. Рязанской, 91 и 101. Более года назад городские власти отказались менять промышленное зонирование в квартале, ограниченном улицами Рязанской и Геологов, на зону жилой застройки. Как сообщил „Ъ-Прикамье“ территориальный менеджер по Пермскому краю ГК Yunika Александр Кинев, девелопер нашел точки соприкосновения с краевыми властями, и сейчас стороны решают технические вопросы. В этом году в Yunika рассчитывают снова заявиться на смену зонирования по ул. Рязанской.

Фото: google.com

Напомним, японская корпорация Yunika (ООО «Юника Инвест», зарегистрировано в Ижевске) в 2018 году приобрела у Треста №14 земельные участки на ул. Рязанской. Здесь анонсировался квартал с жилыми и коммерческими площадями.

По словам Александра Кинева, месяц назад представители компании презентовали проект застройки по ул. Рязанской, 91 и 101 вице-премьеру краевого правительства Григорию Невоструеву. «Есть технические вопросы, которые сейчас решаются в рабочем режиме. Не хотелось бы называть каких-то конкретных сроков проекта. С нашей точки зрения, прогноз благоприятный»,— заметил господин Кинев. Градостроительная концепция по освоению ул. Рязанской сейчас находится в стадии разработки и согласования, в том числе уточняются объекты социальной инфраструктуры микрорайона. «Есть дискуссионный момент — добавить или нет в проект японскую аутентику»,— отметил территориальный менеджер. Инвестиции компании в освоение участка составят порядка 10 млрд руб., примерные сроки реализации проекта — десять лет. На сайте Yunika указано, что площадь жилых помещений составит 178,2 тыс. кв. м, коммерческие помещения займут 2,5 тыс. кв. м. Для благоустройства отведено 3,8 га.

В краевом минимущества сообщили, что в 2020 году по инициативе, в том числе, правообладателя участка по ул. Рязанской было решено разработать документацию по планировке этой территории. На сегодня заявление об утверждении разработанной документации в министерство не поступало.

В администрации Перми уточнили, что по генплану указанный участок расположен в зоне многофункциональной жилой застройки (СТН-Г). Однако чтобы Yunika могла реализовать свои планы, градостроительное зонирование участка надо привести в соответствие с генпланом. В мин­имущества добавили, что изменения в Правила землепользования и застройки, а также утверждение документации по планировке территории возможны только после публичных слушаний, с учетом мнения жителей. «Чтобы жилье здесь было комфортным, застройщику необходимо предусмотреть строительство объектов социальной инфраструктуры в границах производственной территории, подверженной редевелопменту. Такими объектами могут стать образовательные учреждения, улично-дорожная сеть, озелененные территории общего пользования, а также общедоступные спортивные объекты»,— заметили в министерстве.

Гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный планы по освоению участка на ул. Рязанской назвал реновацией промышленной территории. «В Индустриальном районе не хватает садиков и школ. В то же время, между властями и девелопером в части возведения социальной инфраструктуры должен быть соблюден баланс интересов. Если он нарушится, то проект может не реализоваться»,— заметил Михаил Бесфамильный.

«Для комплексного освоения территории — вполне подходящее место»,— охарактеризовал площадку на ул. Рязанской руководитель «Перспектива–Сделки с гарантией» Владимир Онянов. Он полагает, что на этой территории, вероятно, появится высотное жилье. Эксперт обратил внимание на возможные риски для застройщика: площадка куплена у Треста №14, вступившего в процедуру банкротства. По закону о банкротстве, могут быть оспорены сделки, совершенные должником за три года до начала дела о банкротстве (после 30 мая 2016 года).

Евгения Ахмедова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя