Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lucas Jackson/File Photo / Reuters

Растущие цены уронили биржи

Фондовые индексы США и Европы негативно отреагировали на опасения роста инфляции в США

от

Сегодня ключевые фондовые индексы Европы и США заметно снизились из-за опасений роста инфляции в США. Инвесторы были обеспокоены выходом одного из ключевых показателей, который приблизился к максимуму с 2011 года. Неопределенность ситуации и возможность вмешательства ФРС привели к тому, что европейские индексы потеряли более 2%, а американские — 1,5% сразу же после открытия торгов.


Сегодняшние биржевые торги в США начались с заметного снижения: индекс Dow Jones в первый же час потерял 545 пунктов, сократившись на 1,6%. Индексы S&P 500 и NASDAQ потеряли по 1,5%. Американские индексы продолжили негативную динамику, установившуюся сегодня на биржах Европы: немецкий фондовый индекс Dax потерял более 2%, британский FTSE 100 — 2,6%, французский CAC 40 — 2,3%.

По мнению аналитиков, такой пессимизм инвесторов был вызван тем, что они опасаются ускорения инфляции в США — на это накануне указал один из ключевых индикаторов — пятилетняя безубыточная ставка, разница между уровнем доходности обычных казначейских облигаций США и казначейских облигаций, защищенных от инфляции. Этот показатель составил 2,73%, что является максимальным уровнем с 2011 года.

«Инфляция сильно пугает инвесторов, которые не уверены, могут ли центральные банки сейчас бороться с ней»,— цитирует Financial Times директора по исследованиям инвесткомпании Wisdom Tree Анику Гупту.



«Тема инфляции сейчас на устах у всех, что заметно прибавляет неопределенности,— заявил The Wall Street Journal стратегический портфельный аналитик трастовой компании Bessemer Trust Питер Лангас.— И главный вопрос заключается в том, что будет делать ФРС в такой ситуации». Первые официальные данные по инфляции в США ожидаются уже завтра — индекс потребительских цен в США, а в пятницу — индекс розничных цен.

Опасения ускоряющейся инфляции также привели к снижению курса доллара: вчера курс американской валюты к другим основным валютам опустился до десятинедельного минимума. На этом фоне британский фунт поднялся до $1,416 —максимума с февраля, а канадский доллар — до $1,209 — максимума с сентября 2017 года. «Полагаю, что самой большой проблемой для доллара сейчас является то, что происходит с доходностью по облигациям, которые указывают на ускорение инфляции,— заявил в эфире телеканала CNBC руководитель по стратегическому анализу валютных рынков в североамериканском подразделении банка BNP Paribas Даниэль Катцив.— Все это повышает уязвимость для доллара в текущий момент».

Впрочем, другие аналитики считают, что ФРС и другие центробанки все-таки могут начать действовать и быстрее сворачивать политику монетарного стимулирования рынков, если официальные индикаторы инфляции в США действительно вызовут беспокойство регуляторов. «Мы можем прийти к тому, что ФРС и другим центробанкам неожиданно придется что-то сделать в отношении инфляции и они могут начать действовать быстрее, чем говорили ранее»,— считает Аника Гупта.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя