Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ   |  купить фото

В России снова запахло дымом

Регионы приступили к сезонной борьбе с лесными пожарами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Тюменской области с 11 мая вводится режим чрезвычайной ситуации в лесах: речь идет не просто о запрете жителям посещать леса, если это не связано с их работой, а о подготовке на случай эвакуации населенных пунктов. Всего в регионах Уральского федерального округа горит более 150 тыс. гектаров леса, смог от природных пожаров отмечается в крупных городах. В Сибири наименее благополучная ситуация в Омской и Новосибирской областях. Противопожарные ограничения, введенные накануне праздников, сохраняются и в Подмосковье. «Авиалесоохрана» сообщает, что с начала мая пожарные ликвидировали около 1 тыс. возгораний в лесах 40 регионов РФ.


Губернатор Тюменской области Александр Моор 10 мая подписал постановление о введении режима ЧС в лесах региона. Со вторника 11 мая спасатели обязаны организовать контроль за соблюдением запрета на посещение лесов, обустроить минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, проверить готовность пунктов временного размещения граждан и создать транспортный резерв на случай эвакуации. Пожароопасный сезон в Тюменской области начался 15 апреля, с 19 апреля власти ввели особый пожароопасный режим с запретом посещения лесов для всех, кроме тех, у кого с этим связана работа. Режим пока продлен до 31 мая. В лесу, на дачах и на территории населенных пунктов запрещены костры, сжигание мусора, выжигание травы. За нарушение правил пожарной безопасности к ответственности привлечены 280 человек. Только за последние сутки в Тюменской области произошло 17 лесных и 18 ландшафтных пожаров. Их общая площадь составляет почти 3 тыс. гектаров. По данным «Авиалесоохраны», с начала сезона в регионе сгорело около 10 тыс. гектаров леса.

Дым тюменских пожаров дошел до соседних регионов. Так, оперативный штаб Курганской области заявил, что смог, накрывший Курган 10 мая, был принесен ветром из тюменских лесов. В свою очередь, смог из Курганской области (там зафиксировано пять лесных пожаров) 10 мая накрыл Екатеринбург. Позднее в ГУ МЧС по Свердловской области сообщили, что на территории региона также действует семь лесных пожаров, в тушении которых принимают участие около 500 человек. В ведомстве уточнили, что все пожары к настоящему времени локализованы. О задымлении ряда городов, вызванном пожарами в соседних регионах, сообщили также в министерстве экологии Челябинской области. Там добавили, что всего в настоящее время в регионах УрФО горит более 150 тыс. гектаров леса.

В апреле этого года начальник департамента лесного хозяйства по УрФО Олег Сандаков сообщал о полной готовности Свердловской, Курганской, Челябинской и Тюменской областей к пожарному сезону. Он напомнил, что в 2020 году на Урале было зарегистрировано более 2,1 тыс. лесных пожаров на площади более 167 тыс. га.

За прошлый год на противопожарные мероприятия и тушение лесных пожаров в УрФО израсходовали более 2,92 млрд руб. В 2021 году на это планируют потратить более 2,5 млрд руб.

Ущерб от лесных пожаров в округе по итогам 2020 года составил более 3,5 млрд руб.

Желтый уровень опасности объявлен в Ульяновской области: с 11 по 14 мая в лесах восточных и юго-восточных регионов области ожидается высокая пожарная опасность четвертого класса. С начала сезона 2021 года в регионе уже ликвидировано 29 лесных пожаров, последний из них — 8 мая: по предварительным данным, причиной возгорания стал непотушенный костер. В Самарской области с 6 мая установлен запрет на посещение лесов и въезд в них автомобильного транспорта. По 11 мая в регионе сохраняется пожарная опасность четвертого класса. Такой же класс пожарной опасности объявлен в Оренбургской области.

Начала гореть и Сибирь: наиболее сложная ситуация с лесными пожарами пока складывается в Новосибирской и Омской областях. По данным «Авиалесоохраны», на 00:00 мск 10 мая в Омской области действовало семь лесных пожаров на площади 3582 га, в Новосибирской области — пять лесных пожаров на площади 26 га. На всей территории Омской области и Алтайского края, а также в Кемеровской области, Туве и Хакасии введен особый противопожарный режим. Частично он распространяется также на Новосибирскую и Томскую области, Красноярский край и республику Алтай. Рослесхоз настоятельно рекомендовал Новосибирской и Омской областям обеспечить введение режима ЧС в лесах в ряде муниципальных районов. Лесопожарная обстановка в этих регионах «существенно осложнена переходом в лес огня ландшафтных пожаров с сопредельных земель сельхозназначения и муниципальных образований»: так, в Омской области с 1 по 9 мая ликвидировано 159 лесных пожаров, из них 131 (82%) возник в результате выжиганий сухой травы и перехода в лес огня с сопредельных нелесных земель. В Новосибирской области по этим причинам возникло 110 из 133 пожаров.

Всего за майские праздники пожарные потушили почти 1 тыс. возгораний в 40 российских регионах, сообщают в «Авиалесоохране».

Напомним, в Подмосковье, несмотря на дождливые и прохладные праздники, противопожарный режим с запретом посещения лесов действует с 1 мая. Всего этот режим вводился в 44 регионах. Он запрещает, в частности, разводить открытый огонь, в том числе на своем приусадебном участке, жечь траву и валежник. Пользоваться мангалами дачники могут лишь при условии, что он расположен на расстоянии более 5 м от построек. При этом пожарные отмечают низкую эффективность запретов.

Михаил Мананников, Екатеринбург; Дарья Решетникова, Новосибирск; Сергей Титов, Ульяновск; Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя