Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Christian Hartmann/Pool / Reuters

Президент Макрон отметил победу над генералами

Праздник в Париже прошел по ковидному сценарию

от

Вчера президент Эмманюэль Макрон по традиции отметил 8 мая, день капитуляции нацистской Германии, который в Европе празднуют как День Победы. Церемония проводится у Триумфальной арки, через которую в 1944 году входили в освобожденный Париж бойцы «Свободной Франции» и союзники. На сей раз присутствовала и другая, совсем недавняя традиция — в связи с санитарными ограничениями демонстрации запрещены, и президент снова, как и в прошлом году, встречал праздник в узком кругу. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Как и в 2020-м, Эмманюэль Макрон начал церемонию с памятника генералу де Голлю, установленному в начале Елисейских полей на площади Клемансо. В прошлом юбилейном году у памятника его ждали потомки генерала. В этот раз на встречу с президентом также пришел один из внуков — Ив де Голль. В прошлый раз президент провел здесь немало времени, вчера же дело ограничилось цветами, несколькими любезными словами, адресованными 69-летнему де Голлю-младшему, и молчаливым салютом, отданным славному предшественнику.

Путь к Триумфальной арке президенты обычно проезжают при скоплении народа по обе стороны проспекта. Это символ французских побед с наполеоновских времен.

Более ста лет назад под ее сводом был похоронен неизвестный французский солдат, найденный на поле самого кровавого сражения Первой мировой под Верденом.

В 1940-м арка видела итог грандиозного поражения Франции, марш гитлеровских войск по Елисейским полям. В 1944-м отсюда торжественно входили в освобожденный Париж бойцы «Свободной Франции» и союзники.

С 1946 года 8 мая, подписание германской армией акта о безоговорочной капитуляции, стало национальным праздником. Французские президенты дважды — сначала де Голль в 1959-м, а потом Валери Жискар д’Эстен в 1975-м — отменяли его, чтобы не ссориться с германскими союзниками, но вот уже почти сорок лет День Победы отмечается каждый год с праздничными толпами, весельем и шумом.

Сегодня любые манифестации были запрещены, потому что главный враг, COVID-19, еще не подписал капитуляцию. На широком автомобильном кругу вокруг арки движение было закрыто, а в тени монумента Эмманюэля Макрона ожидали бывшие президенты Николя Саркози и Франсуа Олланд, председатели двух палат парламента: Жерар Ларше от Сената и Ришар Ферран от Национального собрания — а также мэр Парижа Анна Идальго. Разумеется, присутствовали премьер-министр Жан Кастекс и руководители армии — министр Флоранс Парли и государственный секретарь Женевьева Дарьесек.

Однако более важными гостями церемонии были вчера военные, командующие родами войск и командир Национальной жандармерии, которых возглавлял начальник генштаба Франсуа Лекуантр. Именно с ними президент провел в беседе несколько демонстративных и очень существенных минут. Дело в том, что от Эмманюэля Макрона вот уже больше двух недель ждали ответа на открытое письмо 20 генералов-отставников, опубликованное Valeurs Actuelles. Генералы упрекали президента в бездействии перед лицом врагов: террористов, иммигрантов, леваков, ненавистников Франции разного рода — и намекали на то, что армия не может оставаться безучастной к такому поруганию национальных святынь.

Ответ экс-генералам был послан как раз из-под арки национальной святыни, после того как президент зажег огонь у могилы Неизвестного солдата.

Конечно, президент не стал открыто полемизировать с бьющими тревогу отставниками, он большой мастер аллюзий, и потому заговорил о преданности Родине солдат, павших за свободу Франции и за свободу во Франции.

Нет сомнения, что Эмманюэль Макрон не столько хотел прилюдно обсудить с командирами французской армии поступок их бывших коллег, уже офицально осужденный министром обороны Парли и начальником генштаба Лекуантром, сколько желал показать свое единство с армией, собственную роль первого солдата, главнокомандующего по конституции страны. Он как будто бы передавал генералам, действующим и отставным, послание от своего славного предшественника, первого президента Пятой республики, боевого офицера и хитрого политика, спасавшего Францию от позора поражения во Второй мировой войне.


Комментарии
Профиль пользователя