Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Сауль Альварес победил ослепительным способом

Мексиканский боксер взял третий титул в суперсреднем весе

от

Мексиканец Сауль Альварес укрепил свой статус лучшего боксера мира, одолев очень сильного соперника — британца Билли Джо Сондерса, который не вышел на девятый раунд боя, после того как мощные удары соперника сломали ему орбитальную кость. Благодаря этой победе Альварес добавил к титулам чемпиона мира в суперсреднем весе (до 76,2 кг) по версиям Всемирного боксерского совета (WBC) и Всемирной боксерской ассоциации (WBA) принадлежавший Сондерсу пояс Всемирной боксерской организации (WBO).


В карьере Сауля Альвареса, которого большинство авторитетных ресурсов считают лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории, этот бой был важной вехой. Билл Джо Сондерс с его «чистым», из 30 побед без единой осечки, послужным списком, с его удачными поединками против целого отряда классных бойцов, с его мощью представлялся опасным оппонентом для гения, тем оппонентом, кто имеет шансы создать ему проблемы.

Важность события подчеркивали цифры. Поединок состоялся на открытом стадионе в городе Арлингтон — домашнем для великого клуба «Даллас Ковбойс», играющего в американский футбол. И на трибунах, чтобы посмотреть его, собрались 73 тыс. зрителей. Это была рекордная для боксерских матчей на территории США аудитория. Предыдущее достижение, на 10 тыс. человек скромнее, держалось аж с 1978 года, и установил его бой с участием легендарного Мохаммеда Али, дравшегося с Леоном Спинксом.

Билли Джо Сондерс, надо признать, не подвел и проблемы Саулю Альваресу, действительно, временами создавал — прежде всего постоянными перемещениями по рингу и неплохой защитой.

О ее качестве говорит, скажем, общее количество пропущенных британцем ударов — 73, то есть в среднем мексиканец доставал его меньше десяти раз за раунд.

Это совсем скромный показатель, учитывая атакующие таланты соперника, его вкус к длинным сериям и комбинациям. Альварес, впрочем, пропускал еще реже. Но в любом случае большим успехом Сондерса следовало признать тот факт, что, когда позади осталось уже более половины поединка, на всех трех судейских картах он был рядышком с мексиканцем, чуть-чуть позади.

Роковым для Билли Джо Сондерса оказался восьмой раунд. Сауль Альварес наконец переключил режим, поднял градус плотности. И переживавший в основном за него стадион завелся по-настоящему, почувствовав запах крови.

В итоге Альварес подловил Сондерса на один из своих коронных ударов — апперкот правой. Пойманный на попытке уклониться британец каким-то образом избежал прямого нокаута, но когда он садился в свой угол после окончания раунда, было видно, насколько огромен причиненный ему урон. Правый глаз полностью заплыл.

Марк Тиббс, тренер Сондерса, рассказывал, что, когда он предложил британцу отказаться от продолжения поединка, тот не возражал: продолжать, почти ослепнувшим, с жуткой болью, было уже невозможно. Бой прервали.

А Сондерс вскоре очутился в больнице с диагнозом «перелом орбитальной кости», который нисколько не удивил Альвареса: «Ну да, я чувствовал, что что-то сломал ему».



А сотрудничающий с Саулем Альваресом промоутер Эдди Хирн сообщал о планах мексиканца, и так, собственно, не являвшихся секретом. Теперь у него три чемпионских пояса в суперсреднем весе. До статуса чемпиона абсолютно не хватает одного — пояса Международной боксерской федерации (IBF), которым пока владеет американец Калеб Плант. «Так что там Плант собирается делать?» — спрашивал Хирн, явно уже зная ответ на свой вопрос.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя