Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В грузинской политике становится чуть больше пророссийского

Бизнесмен Леван Васадзе намерен добиваться восстановления отношений с «единоверной Россией»

от

В ближайшее время у России может появиться в Грузии прочная политическая опора. Бизнесмен Леван Васадзе объявил о создании партии, открыто декларирующей необходимость признания Грузией ошибочности прежней политики в отношении РФ. Господин Васадзе уверен, что необходимо вести с «единоверной Россией» прямой диалог, первоочередная цель которого — добиться восстановления территориальной целостности Грузии. Истинным врагом грузинского народа бизнесмен, а теперь еще и политик считает «тоталитарный глобалистский либерализм».


«Мы должны надеть железные лапти, посыпать голову пеплом и обойти всю Россию, чтобы добиться восстановления целостности нашей страны»,— заявил Леван Васадзе, формулируя в эфире местного телевидения кредо своей будущей партии «Единство, сущность, надежда». Ее презентация состоится 16 мая на митинге в центре Тбилиси.

Аббревиатура слов из названия партии — «ертоба», «раоба» и «имеди» (ЕРИ) — по-грузински совпадает со словом «нация».

Леван Васадзе известен в Грузии как националист, радикальный консерватор и даже религиозный фанатик.

Он никогда не скрывал, что считает православие основой незыблемости российско-грузинского союза, а также часто благодарил «христианскую Россию» за «спасение грузинского народа от физического уничтожения с конца XVIII века» (имелось в виду вхождение грузинских царств Картли-Кахети и Имерети в состав Российской империи). Кроме того, Леван Васадзе считается единомышленником российского философа и публициста Александра Дугина, сторонником его «евразийской теории» о необходимости объединения народов на пространстве бывшего СССР.

51-летний Леван Васадзе — геофизик по образованию, выпускник Тбилисского государственного университета и Emory University Business School (Атланта, США), где получил степень магистра. С 1995 по 2007 год жил в России. Учился в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва). В 1995–1999 годах Леван Васадзе занимал руководящие должности в инвестиционных компаниях Sector Capital, Creditanstalt Investment Bank и «Атон». С 1998 года — вице-президент, а с 2000 года — первый вице-президент, руководитель комплекса стратегии и развития АФК «Система». В 2001 году был назначен на должность председателя совета директоров страховой компании РОСНО, а в 2006 году стал ее гендиректором. Вернувшись в Грузию в 2009 году, Леван Васадзе основал несколько успешных компаний в сфере обслуживания и образования, но в основном занимался благотворительностью. Капитал грузинского бизнесмена оценивается в $25 млн. Своим хобби господин Васадзе считает регби, которым увлекся еще в юности. Он и его супруга Нино Дурглишвили воспитывают восьмерых детей.

Объявляя об основании новой партии, Леван Васадзе назвал Абхазию и Южную Осетию «территориями, оккупированными Россией». При этом он подчеркнул, что вывод из бывших грузинских автономий российских войск будет возможен только в результате диалога и компромиссов. «Истинным врагом грузинской идентичности» Леван Васадзе называет «глобалистский либерализм».

«Все три тоталитарных идеологии прошлого века — коммунизм, фашизм и либерализм — были врагами православия»,— подчеркнул бизнесмен и политик, называя себя «православным рыцарем».



Несколько лет назад он стал одним из инициаторов создания движения «православных рыцарей Грузии» и объявил целью усиление роли Грузинской православной церкви в общественно-политической жизни страны, а также в определении ее внешнеполитического курса.

Новоявленный «православный лидер» сообщил журналистам, что его следует называть не «пророссийским», а «прогрузинским» политиком. В качестве доказательства своей независимости от Москвы господин Васадзе обнародовал планы по продаже своего бизнеса (доли в одной из торговых сетей) в РФ.

Он признался, что, хотя «очень любит анонимность частной жизни», «не мог больше терпеть» очевидную потерю Грузией своего суверенитета. По словам господина Васадзе, «последней каплей», переполнившей его терпение, стало соглашение между правящей партией «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили и оппозицией под предводительством экс-президента Михаила Саакашвили, достигнутое при посредничестве ЕС и США. «Из-за этого соглашения Грузия становится страной с внешним, западным управлением»,— отметил лидер новой политической силы. Он также раскритиковал Турцию за стремление усилить свое влияние на энергетическую сферу Грузии и в целом на ее экономику.

Хотя в грузинском Минюсте в настоящий момент зарегистрировано около 230 партий, местные эксперты не исключают, что именно партия «православного рыцаря» Левана Васадзе может стать не только новым, но и значительным игроком на политической сцене. Причину этого они видят в заинтересованности Москвы в усилении открыто пророссийских сил в Грузии.

«Васадзе — это полностью проект российских спецслужб»,— высказал свое мнение в разговоре с “Ъ” президент Тбилисской академии общественно-политических отношений Гоча Мирцхулава.

По его словам, искусно используя «православного рыцаря», Москва пытается достичь сразу нескольких целей: во-первых, потеснить Евросовет (ЕС), продемонстрировавший свое влияние в ходе недавних консультаций с участием главы ЕС Шарля Мишеля, а во-вторых, начать использовать «мощнейший пророссийский ресурс» в виде патриархии Грузинской православной церкви (ГПЦ), «полностью зависящей от Москвы» во всех стратегических вопросах. Гоча Мирцхулава уверен: именно Леван Васадзе может стать «скрепой», окончательно превращающей ГПЦ в инструмент влияния Кремля на внешнюю политику Грузии. «Партия Васадзе по сути — это партия, родившаяся в недрах ГПЦ»,— заключил эксперт.

Леван Васадзе неоднократно оказывался в центре громких скандалов еще в бытность лидером «Ордена православных рыцарей». По его инициативе «Орден» сформировал специальный «Легион», патрулировавший улицы Тбилиси для недопущения гей-парада. Тот же отряд в 2019 году устроил погром у центрального тбилисского кинотеатра «Амирани», когда там демонстрировался шведско-грузинский фильм «А потом мы танцевали», рассказывающий о гей-любви двух танцоров грузинского танцевального ансамбля. Придя к кинотеатру с огромным деревянным крестом в руках, Леван Васадзе заявил многочисленным соратникам: «Этот фильм оскверняет сразу две национальные святыни нашей родины — православие и грузинский народный танец».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя