Коротко

Новости

Подробно

«Я выходил на улицу, в том числе требуя соблюдения Конституции»

Последнее слово Константина Котова на апелляции приговора за неоднократное нарушение порядка проведения митинга 14 октября 2019 года

от

Виновным я себя не признаю, меня осудили лишь за участие в мирных и публичных протестных акциях. Обвинение в нарушении общественного порядка — в том, что я якобы мешал движению пешеходов и транспортных средств,— основано на лжи сотрудников полиции и Росгвардии. Они не подтверждаются ни одним объективным доказательством. Я якобы преследовал цель создания реальной угрозы конституционно охраняемым правам и свободам человека. Это неправда. Я выходил на улицу, в том числе требуя соблюдения Конституции Российской Федерации. Также я просил неравнодушных граждан прийти и защитить свое право на честные и свободные выборы, ведь носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации, в моей стране, является ее многонациональный народ, как сказано в третьей статье Конституции.

<…>

За все это, за то, что я выступал фактически в полном соответствии с конституцией, мне дали четыре года колонии. Я считаю, что не я, а следствие и суд презирают конституционно охраняемые ценности. Я не уверен, что эти люди при погонах и с юридическим образованием хоть раз полностью читали основной закон страны. По сути, меня задерживали и возбуждали административные дела, которые потом превратились в уголовные, только из-за того, что акции, в которых я принимал участие, были не согласованы с властью.

<…>

Я считаю, что на сегодняшний день фактически созданы условия, когда невозможно согласовать никакое реально протестное мероприятие: ни пикет на десять человек, ни шествие по центру города десятков тысяч человек. В этой ситуации люди имеют право выйти. Не они нарушают закон, а власть, запрещающая им поднять свой голос против несправедливости.

Подводя итог сказанному: политически мотивированное дело в отношении меня должно быть прекращено. Я требую полного оправдания, если у суда на это хватит смелости. И еще: никто и никогда не должен быть судим и приговорен по моей статье. В правовом и цивилизованном государстве ее быть не должно.

Комментарии
Профиль пользователя