Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannah McKay/Pool / Reuters

Госсекретарь США себя до Киева доведет

Энтони Блинкен начинает визит в украинскую столицу

от

В Киев в среду вечером с двухдневным визитом прибудет госсекретарь США Энтони Блинкен. В повестке переговоров с украинскими властями — вопросы реформ и сотрудничества в сфере безопасности. Одной из проблемных для Киева тем может стать недавнее решение украинского правительства о смене руководства компании «Нафтогаз Украины» — ранее такой шаг уже осудили в ЕС и США. Впрочем, центральный вопрос для обсуждений, как дают понять в Вашингтоне, будет тем же, что и раньше,— «продолжающаяся российская агрессия».


Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду из Лондона, где проходила министерская встреча G7, направится в Киев. Он станет первым чиновником столь высокого уровня в администрации Джо Байдена, который посетит Украину.

Основные встречи запланированы на четверг. По сообщению офиса украинского лидера Владимира Зеленского, Энтони Блинкен встретится со своим коллегой Дмитрием Кулебой, затем с премьером Денисом Шмыгалем и, наконец, после этого — с господином Зеленским. Также анонсировано, что главы внешнеполитических ведомств посетят Мемориальную стену возле Михайловского собора, чтобы почтить память защитников Украины, павших в результате «российской агрессии».

Российская тема, как и в случае с заседанием G7, будет одной из главных на переговорах.

В сообщении Госдепартамента в преддверии поездки отмечено: господин Блинкен едет в Киев с целью «подтвердить непоколебимую поддержку США суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России». Сам госсекретарь накануне на своей странице в Twitter также призвал союзников работать вместе над привлечением РФ «к ответственности за ее действия и оказывать давление на Москву, чтобы она соблюдала свои международные обязательства».

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, активизация внимания со стороны Вашингтона к Украине связана с эскалацией ситуации в Донбассе. Визит же Энтони Блинкена, по мнению эксперта, стоит рассматривать как сигнал поддержки Украины в ее противостоянии с РФ.

«Уровень напряжения между Россией и Украиной, концентрация российских войск на украинской границе — это дополнительный и важный повод для усиления внимания к украинской проблематике. Это, безусловно, сигнал Киеву»,— согласился в разговоре с “Ъ” украинский политолог, директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. И добавил: в преддверии возможных переговоров президента США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина визит госсекретаря в Киев стоит также рассматривать как сигнал Москве о том, что Вашингтон намерен и дальше продвигать жесткий курс на украинском направлении.

По мнению господина Фесенко, «главная тема, которая будет обсуждаться,— как сдерживать Россию от прямой атаки на Украину, какая помощь нужна Киеву, как развивать военно-техническое сотрудничество между США и Украиной». «Затронут и вопрос дальнейшего продвижения Украины в НАТО. Летом будет саммит альянса, поэтому эта тема тоже будет обсуждаться»,— сказал собеседник “Ъ”.

Тем временем глава МИДа Дмитрий Кулеба в интервью «Радио Свобода» (признано в РФ СМИ-иноагентом) заявил также, что в повестке — «разговор о той помощи, которую могут предоставить США в реформах», а также обсуждение экономических вопросов.

«Я бы сказал, что сейчас у нас есть несколько важных тем, особенно в энергетической сфере, которые будут в центре внимания»,— добавил министр иностранных дел Украины.



По мнению господина Фесенко, Энтони Блинкен не сможет обойти вниманием и недавние перестановки в руководстве «Нафтогаза Украины». 28 апреля по решению украинского правительства был снят с должности глава компании Андрей Коболев (руководил ею с 2014 года). На его место сроком на один год был назначен Юрий Витренко. В тот же день украинские власти досрочно прекратили полномочия независимых членов наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» Бруно Лескуа, Людо Ван дер Хейдена, Клер Споттисвуд, а также ряда представителей государства в совете. Киев свое решение объяснил неудовлетворительными показателями работы компании в 2020 году (общий годовой убыток — 19 млрд гривен, или 51 млрд руб.). В «Нафтогазе» увольнение господина Коболева назвали «юридической манипуляцией».

«Глубокую озабоченность» событиями вокруг «Нафтогаза» выразили как в Еврокомиссии, так и в Госдепартаменте США.

«Этот просчитанный шаг с использованием процедурной лакуны привел к изгнанию уважаемых экспертов из советов директоров ряда принадлежащих государству предприятий. Это показывает неуважение к честным и прозрачным практикам управления корпорациями и усложняет давние усилия по реформе украинского энергетического сектора и улучшения инвестиционного климата»,— отметил 29 апреля представитель Госдепартамента Нед Прайс.

По словам господина Фесенко, эта тема, скорее всего, будет обсуждаться на встрече госсекретаря с премьер-министром. «Возможно, во встрече примет участие и новый руководитель “Нафтогаза” Юрий Витренко. Он хороший специалист. Поэтому, я думаю, он приведет свои аргументы (в пользу необходимости смены руководства “Нафтогаза”.— “Ъ”) и все будет нормально».

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя