Коротко

Новости

Подробно

Как судят по статье о разглашении данных предварительного следствия

от

30 апреля ФСБ и СКР пришли с обыском к адвокату Ивану Павлову. Сообщается, что ему вменяют ст. 310 УК РФ о разглашении данных предварительного следствия. Какие приговоры выносили по этой статье — в справке “Ъ”.


В статье 310 УК РФ идет речь о разглашении данных предварительного следствия лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание. Предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ либо ареста на срок до трех месяцев.

По данным судебного департамента при Верховном суде, за последние десять лет в России по статье 310 УК осудили трех человек. В двух случаях приговор выносился по основной статье (оба — в 2015 году), еще в одном, в 2012 году,— по дополнительной квалификации вместе с более тяжкими обвинениями, в СМИ подробности этого дела не сообщались.

В феврале 2015 года мировой судья в Абакане вынес приговор адвокату Владимиру Дворяку: он был осужден по ст. 310 УК РФ на 400 часов обязательных работ. Адвокат защищал в суде интересы экс-начальника отдела кадров МЧС Хакасии Вячеслава Титова, обвинявшегося в махинациях с премиальным фондом ведомства. Было установлено, что Владимир Дворяк сфотографировал судебные протоколы допросов и показал их лицам, не участвовавшим в процессе, в том числе главе МЧС Хакасии Андрею Фирсову. Жалобы по делу адвоката поддержали десятки его коллег, однако приговор подтвердили суды апелляционной и кассационной инстанций.

В апреле 2015 года мировой судья в Москве признал виновным в разглашении данных предварительного следствия адвоката Георгия Антонова. Он защищал интересы Бориса Колесникова и Дениса Сугробова — генералов антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России, обвинявшихся в организации преступного сообщества. Адвокат, находясь под подпиской о неразглашении материалов дела и сведений, составляющих гостайну, выступил на пресс-конференции, где назвал имена и фамилии потерпевших и рассказал о нескольких эпизодах, которые вменялись его клиентам. Позже он заявлял, что комментировал только общедоступную информацию. Господин Антонов был оштрафован на 65 тыс. руб. и сразу освобожден от наказания. Судимость была снята с него в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы.

Комментарии
Профиль пользователя