Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Турция разбирается с газом по-султански

Юрий Барсуков о чрезвычайно уверенном поведении Анкары

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Прошли те времена, когда полностью зависящая от импорта газа Турция заботилась в первую очередь об энергобезопасности. Теперь, построив новые газопроводы из России и Азербайджана, обзаведясь дополнительными терминалами по приему сжиженного газа, Турция не боится оказывать давление на своих поставщиков, добиваясь более выгодных условий. Так, 26 апреля стало известно, что турецкие власти не продлили свой старый газовый контракт с Азербайджаном от 1996 года, по которому Турция получала до 6,6 млрд кубометров газа в год (почти 14% потребления). Контракт истек 17 апреля, и поставки прекратились, сообщил представитель азербайджанской госкомпании Socar.

Для начала примечателен сам факт остановки поставок — в газовой отрасли так не делается, особенно если речь идет о столь долгосрочных отношениях и существенных объемах.

До такого дело доходит только в случае, если имеют место жесточайшие коммерческие и политические разногласия — например, как в случае Польши, которая собирается с 2022 года отказаться от российского газа. Перебои в поставках, вызванные спорами по контракту, были и в отношениях России и Белоруссии — вполне релевантный пример, отражающий столь же особые отношения Турции и Азербайджана,— однако они всегда предполагали давление со стороны поставщика газа. В данном же случае сама Турция, будучи потребителем, отказывается продлевать контракт — несмотря на то что газ Шах-Дениза I был самым дешевым для Турции, опережая в этом отношении российский газ, не говоря уже об иранском.

Перечень спорных моментов, которые помешали немедленному продлению контракта, в целом понятен: во-первых, объем (Азербайджан уже не может обеспечивать 6,6 млрд кубометров из-за истощения запасов), во-вторых, цена (Турция настаивает на ее снижении). Позиция Турции выглядит сильнее — у Анкары есть альтернативные источники поставок, а у Азербайджана других возможностей для экспорта нет. Тем не менее в том или ином виде контракт, вероятно, будет продлен, поскольку это наиболее экономически целесообразный сценарий для обеих сторон.

Но этот эпизод должен стать наглядным примером для «Газпрома»: ему уже в конце года придется вести сложные переговоры с Турцией о продлении долгосрочных контрактов на 8 млрд кубометров, которые сейчас поставляются по «Турецкому потоку».

Вполне можно ожидать, что Анкара вообще откажется их продлевать, попытавшись заменить короткими соглашениями по более низкой цене. Правда, этой зимой именно российский газ в условиях дефицита СПГ не дал замерзнуть западной Турции, однако неясно, будут ли осенью цены на СПГ достаточно высокими, чтобы убедить Анкару не экономить на энергобезопасности.

Комментарии
Профиль пользователя