Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Курьерам предложат пойти «Прямиком»

На рынок доставки вышел новый сервис

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Развивающая в России бренды KFC и Pizza Hut компания «Ям Ресторантс Раша» вместе с партнерами инвестировала в новую курьерскую платформу на базе искусственного интеллекта «Прямиком». Сервис нацелен на обслуживание маркетплейсов и ресторанов. Крупные участники рынка о платформе пока не слышали, хотя, по заявлению основателей, она уже представлена в 70 городах России. Потенциальных же партнеров сервиса смущает наличие конкурента в его соучредителях.


“Ъ” обнаружил, что на российском рынке появилась платформа курьерской доставки «Прямиком» от ООО «Мастер Деливери». Компания, по данным ЕГРЮЛ, основана еще в августе 2020 года. Среди ее соучредителей — «Ям Ресторантс Раша», инвесткомпания BCG Digital Ventures, компания бывшего главы проекта «Совесть» Олега Ряженова-Симса и другие. Как следует из информации на сайте, «Прямиком» будет работать по франчайзингу. В апреле «Мастер Деливери» опубликовала на HeadHunter (hh.ru) 19 вакансий в Москве. Проект должен «стать лидером в области Delivery товаров в России к 2023 году».

Как пояснил “Ъ” гендиректор «Мастер Деливери» Игорь Шиянов, компания разработала «платформу интеллектуальной маршрутизации выполнения заказов на базе искусственного интеллекта».

По его словам, проект работает в корпоративном сегменте, его услугами пользуются логистические операторы, службы курьерской доставки, «игроки электронной торговли и маркетплейсы-агрегаторы». Платформа существует четыре месяца и уже вышла в 70 городов России, затем планируется запустить ее в Европе, утверждает Игорь Шиянов.

В KFC подтвердили, что Yum! Restaurants International Russia and CIS LLC (структура владельца брендов KFC и Pizza Hut — Yum! Brands) выступает инвестором проекта. Олег Ряженов-Симс отказался от комментариев, сославшись на NDA. Опрошенные соучредители не раскрыли объем инвестиций в проект и планы его монетизации. Из бухгалтерской отчетности ООО «Мастер Деливери» следует, что в 2020 году размер денежных вкладов собственников компании составил 451 млн руб.

Сейчас на российском рынке уже активно развиваются агрегаторы доставки из ресторанов и магазинов, например Delivery Club и «Яндекс.Еда», сервисы экспресс-доставки и курьерские службы, такие как Dostavista и «Пешкарики». Опрошенные “Ъ” крупные агрегаторы доставки, ритейлеры и маркетплейсы о «Прямиком» не слышали. Вероятно, компания пытается создать «более современный» аналог Dostavista, полагает исполнительный директор «Оборот.ру» Иван Кургузов. Основатель Dostavista Михаил Александровский отказался от комментариев.

Сегмент доставки растет быстро, кадровые сложности испытали все сервисы, появление таких проектов логично, считает инвестиционный менеджер PhystechVC Анна Гишко.

Рынок e-grocery (онлайн-продаж продовольственных товаров) в России пережил резкий подъем в 2020 году на фоне пандемии. По оценке «Infoline-Аналитики», он вырос за год в 3,5 раза, до 155 млрд руб., а в 2021 году может достичь 300 млрд руб.

По мнению директора по логистике и клиентскому сервису в Ozon Станислава Кондратьева, проект будет работать по модели B2B2C, то есть курьеры будут получать заказы через приложение, а отправители могут вызвать курьера через него же или через сайт. На рынке уже есть игроки с аналогичной схемой, отмечает эксперт, они зарабатывают на стоимости доставки заказа, комиссии от стоимости доставки или на почасовой оплате курьеров. Проект может быть востребован, полагает господин Кондратьев, например, Ozon сотрудничает с курьерами по «убер-модели», то есть привлекает самозанятых и предпринимателей через специальную платформу.

На сайте «Мастер Деливери» говорится, что платформа ориентирована на рестораны, отмечают в сети «Теремок»: «Монетизация может быть реализована скорее как плата за доставку, нежели комиссия, как у агрегаторов».

Но смущает наличие среди совладельцев компании, которая занимается ресторанным бизнесом,— это может вызывать конфликт интересов, говорят в «Теремке».

В сети Prime (входит в Novikov Group) считают, что ключевыми вопросами будут комиссия за услуги и ответственность за исполнение заказа.

Дмитрий Шестоперов, Никита Щуренков


Комментарии
Профиль пользователя