Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Майские праздники накрыли экономику

Как предприниматели оценили решение президента продлить выходные

от

Половина россиян поддерживают идею о длинных майских праздниках. Таковы данные опроса SuperJob. Исследование появилось через несколько часов после того, как Владимир Путин объявил выходными с 1 по 10 мая, объяснив это эпидемиологическими рисками. Как утверждают аналитики, чаще всего за длинные каникулы выступают россияне с низким уровнем дохода.


А что об этом решении думает бизнес? Эмоциональной реакцией на заявление президента с “Ъ FM” поделился гендиректор компании DNA Realty Антон Белых: «Мы будем однозначно работать. Решение идиотское, абсолютно ничем не обоснованное. То есть, когда люди каждый день с 8 до 9 утра едут в переполненном метро, они ничем не рискуют, а если они, видите ли, лишний раз съездят на дачу на электричке, то сразу все заболеют. Большего бреда я давно не слышал.

Четыре дня — это практически полноценная рабочая неделя, которая стоит денег: аренда офиса, налоги, зарплаты за эту неделю надо платить.

Я не могу прийти к сотруднику и сказать ему: "Слушай, дружище, тут тебе Путин подарил 10 дней, четверть твоей зарплаты в этом месяце я тебе не дам, иди проси у Путина". Так он побежит, нажалуется в какую-нибудь инстанцию, и придут еще и меня оштрафуют. Я вообще не понимаю, как можно День труда делать выходным днем. Это что за бред? В День труда надо работать, он должен быть, наоборот, продленным днем, с 8 утра и до 12 ночи — вот это нормальное празднование Дня труда. Сделали бы один День Победы, ну и все, хватит».

Исследование FinExpertiza в прошлом году показало, что нерабочая неделя, объявленная Владимиром Путиным в прошлом году во время карантина, обошлась бизнесу в 124 млрд руб. Аналитики просто сложили фонды оплаты труда в разных отраслях. Сейчас компаниям придется пожертвовать не пятью рабочими днями, а четырьмя. Но и платить за них, в отличие от прошлогодних карантинных, придется по двойной ставке, напоминает президент «Опоры России» Александр Калинин: «Останавливать производство никто не будет, если это непрерывный цикл. Но если необходимо работать, работодатель должен оплатить в двойном размере выход на работу по закону. В мае было 19 рабочих дней, теперь стало 15. Это, конечно, дополнительная нагрузка на бизнес, но, с другой стороны, это ведь делается для того, чтобы снизить риск появления третьей волны. Бизнес в прошлом году проявил высокую социальную ответственность, 1,5 месяца оплачивали вынужденные выходные для сотрудников, будем считать, что четыре дня — это дополнительный подарок от бизнеса нашим сотрудникам, которых мы любим и уважаем».

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко уже предложила сократить другие праздничные дни в этом году, чтобы за их счет продлить майские каникулы. Если власти и примут какое-то решение, пусть сделают это заранее, возмущается сооснователь сервиса «Битрикс24» Сергей Рыжиков: «Узнавать такие новости в последний момент достаточно сложно, хочется больше предсказуемости. Сейчас внутри нашего "Битрикс24" разные команды обсуждают с сотрудниками, как реагировать на это, какие будут последствия. Больше всех, конечно, расстроена бухгалтерия, которой нужно будет все это умудриться превратить в отчеты и документы. Эти майские праздники работодатели считали удачными. Все предполагали, что для бизнеса они не станут тяжелой нагрузкой, а сейчас получится, что все-таки это будет большой непрерывный выходной.

Это приведет к заметному изменению активности бизнеса и снижению результативности этих 11 дней».



После того как Владимир Путин объявил о продолжительных майских праздников, перестал работать сайт РЖД и их приложение для покупки билетов. В компании объяснили, что это связано с наплывом пользователей, пожелавших спланировать свой отдых.

Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя