Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Isuzu

Перезагрузка

D-Max и снова здорово

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 34

Полезная штука – перезагрузка. Когда меняешь обстановку, отдыхаешь, проветриваешь голову, а потом собираешь себя заново. Ради такого очень подходяще отправиться, например, к самому краю земли. Именно туда мы и поехали на пикапе Isuzu D-Max, который тоже по-своему перезагрузился – собран заново в прямом смысле.


Алексей Павлов


Позади остался Мурманск. Впереди полторы сотни километров до популярного нынче у туристов поселка Териберка на берегу Баренцева моря. В небе часто прямо над нами шумно маневрируют истребители, граница совсем близко. Под колесами неровности и скользота, но повезло, что роторные очистители вообще пробили коридор по этой дороге. После сильных метелей дорога бывает закрыта, и Териберка в таких случаях оказывается полностью отрезанной.



А вокруг, сколько ни едем, постоянное и пустое белое однообразие. На старте получили строгое предупреждение: по окрестностям в поисках интересной фактуры особо не рыскать, иначе можно нарваться на неприятный конфликт с военными, по меньшей мере пристрелят. Но никуда в стороны особо-то и не свернешь – всюду снег до капота. Кстати, белизна как фон для этого пикапа кажется символичной, ведь фирма Isuzu утверждает, что D-Max теперешнего поколения создан с чистого листа.

Передаем важные новости


Очевидно, что грузовой формат имеет строгие рамки, и создателям довольно трудно проявить творческий размах. А тут и вовсе поскупились на креатив: абсолютная новизна выглядит как рестайлинг. Дизайнеру Наоюки Акаши будто наказали избегать любых приемов, которые могут навредить узнаваемости. Пикап сохранил характерную хмурую физиономию и с виду немногим отличен от себя прежнего, поскольку перемены по габаритам и по размеру базы тоже незначительные.

Однако все другие подробности впечатляют – новостей D-Max привез в изрядном количестве. Перестроены и рама, и кузова, и кабины. Грузоподъемность повысилась до 965–1045 кг в зависимости от версии. Ведь из доступных в России именитых иностранных пикапов D-Max единственный имеет помимо версий с дубль-кабиной еще и вариант с полуторной. Прибавилось прочности, уменьшились шумы и вибрации, заявлен прогресс в пассивной безопасности. Мотор сдвинут назад – оптимизирована развесовка по осям.

Нашему рынку положен безальтернативный турбодизель 3.0 4JJ3. По сути – модернизация былого агрегата 4JJ1. Изменились блок управления, топливный насос, форсунки и турбокомпрессор. Впрыск эффективнее, давление наддува повышено. Мощность возросла на 13 сил и составляет 190, а максимум момента увеличен на 20 ньютон-метров, до 450, и реализуется раньше – уже при 1600 об/мин. На выбор предлагаются шестиступенчатые МКП и АКП. Привод же непременно полный типа part-time с жестким подключением и с понижающей. Отныне есть блокировка заднего дифференциала. А броды разрешено одолевать более глубокие.

Плюс доработки ходовой части. Проведен апгрейд для лучшей управляемости, и задан иной угол поворота передних колес для лучшей маневренности. Надежнее рессоры задней подвески. Эффективнее тормоза.

Сделано для людей


«…Ну и простоватой ощущалась машина», – накануне за ужином представители Isuzu отвечали нам, почему тиражи у D-Max на российском рынке были скромными. Ниша подобных автомобилей здесь узкая, конкуренция напряженная. И комфорт – важный аргумент в соперничестве.

Сейчас D-Max уже не ощущается простоватым. Рулевая колонка получила стандартную регулировку по вылету, нравится сам руль с большими кнопками. Приборную комбинацию украшает LCD-дисплей. У водительского кресла добавлен поясничный подпор, и меняется теперь наклон подушки. Удачно преобразилась и вдобавок укрупнилась центральная консоль. Расширился список оснащения. Доступны функция дистанционного пуска мотора, датчики света и дождя, борткомпьютер, раздельный климат-контроль, медиасистема с сенсорным экраном и поддержкой смартфонов, семь подушек безопасности, парктроники, камера заднего вида.

И в обращении D-Max стал удобнее. Едем налегке, и корма вроде бы должна ощутимо подпрыгивать, а по факту колебания на разнокалиберных ухабах умеренные и не раздражают. На скользком переходим с заднего привода на полный, который допустимо включать при скоростях до 100 км/ч. Руль кажется слишком легким, зато по числу оборотов «укорочен». И как ни рули – поведение автомобиля в поворотах на удивление даже правильное.

Дизель радует энергичной отдачей. А если смущает стремление автоматической коробки держаться верхних передач, можно перейти в честный режим ручного переключения и получать более прозрачные реакции на прибавление газа. Средний расход солярки в путешествии составил около десяти литров – неплохо.

Край чудес


Териберка наяву впечатляет еще сильнее, чем в художественном фильме «Левиафан», после выхода которого она получила широкую известность. Точнее сказать – сильнее удручает. Тишина, серость. Ветшают тоскливые покинутые дома с выбитыми или заколоченными окнами. Идешь по тропе, шагаешь через торчащие ржавые железяки и не сразу осознаешь, что это руль и бак – в толще снега погребен мотоцикл с коляской. Валяются пустые водочные бутылки. Возле берега видишь бесхозные суда – темную полуистлевшую мертвечину.

В коридорах заброшенной школы сыреют учебники советского периода. На стене класса черным маркером написано: «Россия – это край чудес, родился в ней и в ней исчез».

Но если с первого взгляда поселок откровенно уныл, то со второго… Кружим по району, осматриваемся и прозреваем. Териберка-то разная. Наряду с разрухой, оказывается, существует больше десятка неплохих заведений для отдыха. Похоже, многие туристы едут сюда именно ради тоскливого антуража. Понимаете, как на аттракцион ужасов – попугаться и попереживать, чтобы затем ярче ощущался позитив нормальной жизни.

А местные, похоже, научились удачно торговать контрастом. Ты посмотрел на печальное кладбище кораблей, подумал о бренности бытия, а потом с удовольствием обедаешь в приличном гостиничном ресторане с хорошим сервисом. У нас после сытного обеда испытать отрешенность и перезагрузиться уже никак не получается. Но ехали в Териберку, разумеется, не напрасно. По итогам путешествия можем уверенно констатировать явную пользу от перезагрузки у Isuzu D-Max.

ISUZU D-MAX DOUBLE CAB AT

Двигатель, тип дизель, R4, турбо
Объем двигателя, куб. см 2999
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 190 при 3600
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 450 при 1600
Трансмиссия 6AT
Привод полный
Дорожный просвет, мм 235–240
Максимальная скорость, км/ч 180
Средний расход топлива, л на 100 км 8,3
Цена в России, руб. от 3 100 000
Комментарии
Профиль пользователя