Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Не думай о врачебном свысока

Алексея Навального осмотрели и пришли к выводу, что ему пора есть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Профсоюз «Альянс врачей» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) опубликовал в четверг совместное заявление врачей Алексея Навального, которые просят своего пациента «немедленно прекратить голодовку для сохранения жизни и здоровья». Врачи считают «факт допуска» к Алексею Навальному гражданских врачей и проведение объективных исследований достаточным основанием для прекращения голодовки. Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева заявила, что допуск врачей стал возможен в том числе и благодаря участникам несогласованной акции в поддержку политика, прошедшей 21 апреля, в связи с которой задержано более 1,9 тыс. человек. При этом осмотр господина Навального независимыми от ФСИН специалистами состоялся 20 апреля, то есть за сутки до акции протеста. Один из врачей Алексея Навального Ярослав Ашихмин вовсе заявил “Ъ”, что визиты гражданских специалистов «были давно» и он давно знаком с их результатами, но их «не использовали».


Глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева заявила “Ъ”, что лечащие медики оппозиционера Алексея Навального получили «довольно полноценные объективные» данные о состоянии его здоровья и попросили его прекратить голодовку, которую политик объявил 31 марта. Она подтвердила, что 20 апреля господина Навального посетили гражданские врачи — главный невролог Владимирской области Андрей Мнев и главный внештатный специалист-нефролог (его имя госпожа Васильева не назвала). Напомним, ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что 20 апреля господина Навального, находящегося в тюремном стационаре, осмотрели четверо специалистов, с системой ФСИН не связанных.

«Они (руководство колонии ИК-2, в которой Алексей Навальный отбывает заключение.— “Ъ”) пошли на то, что пригласили таких экспертов, это уже что-то,— сказала госпожа Васильева “Ъ”.— Это проявление уважения, я считаю, это победа Алексея. Он, рискуя, конечно, своей жизнью и здоровьем, добился того, что все-таки его посмотрели такие люди. Это что-то похожее на какое-то независимое обследование. Самое главное, что они отдали эти данные, медицинские заключения, нам». Госпожа Васильева обнаружила в полученных материалах «серьезные огрехи». По ее словам, из документов следует, что господину Навальному не сделали электрокардиограмму и МРТ шеи.

Врач пояснила “Ъ”, что намерена провести консилиум с несколькими коллегами вечером в четверг, а 23 апреля к середине дня выдать «полное экспертное заключение» о состоянии здоровья Алексея Навального и о лечении, «которое он получает».

Предварительные выводы, сделанные при участии «иностранных специалистов», таковы, что политик должен «срочно прекращать голодовку»: «Иначе он доставит удовольствие людям, которые его туда посадили… Дальнейшая голодовка может привести реально к смерти, мы не можем позволить этого как врачи. Наша задача сделать так, чтобы он сохранил жизнь и здоровье»,— сказала госпожа Васильева “Ъ”.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает призыв к прекращению голодовки «логичным шагом»: «Голодовки ведутся не для того, чтобы умирать, требования частично выполнены, присутствие в повестке есть».

Господин Виноградов считает, что и власть, и ее оппоненты в данном случае избежали радикализации и ведут себя «настолько рационально, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах»: «Власть не свирепствует на митингах, а Алексей Навальный не обостряет ситуацию с голодовкой».

Политолог Евгений Минченко также считает, что «все стороны остались при своих»: «Власть показывает, что она достаточно гибкая, не людоедская, какой ее пытаются выставить. Возникли проблемы со здоровьем, есть потребность во врачах со стороны? Пожалуйста». Власти было важно не попасть в сценарий «медленного убийства политика в тюрьме», который ей пытались навязать, считает политолог. «Для Навального же главная задача — удерживать свою паству,— говорит господин Минченко.— Уверен, он сможет убедительно преподнести это как победу: власть испугалась, мы надавили. Несколько скучно в этом сериале то, что заранее понятно, о чем скажет каждая из сторон».

Анастасия Васильева заявила корреспонденту “Ъ”, что допуск врачей к Алексею Навальному произошел в том числе «благодаря тем людям, которые в среду вышли на улицы». Отметим, однако, что приглашенные врачи, как это признает и сама госпожа Васильева, осмотрели политика 20 апреля, то есть за сутки до акции протеста, необходимость которой руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков мотивировал ухудшением состояния оппозиционера. Врач Алексея Навального Ярослав Ашихмин и вовсе сказал “Ъ”, что визиты «гражданских» медиков «были давно, и с результатами обследования мы давно знакомы».

«Мы их не использовали, долго пытались сами попасть к Алексею, но ничего не сработало. Сейчас мы решили эти данные опубликовать, в том числе и с согласия Алексея»,— сказал господин Ашихмин.

Конфликт из-за недопуска гражданских врачей к господину Навальному длился с марта этого года, с тех пор как политик впервые пожаловался на ухудшение самочувствия и симптомы позвоночной грыжи. Представители ФСИН все это время заявляли, что Алексей Навальный получает необходимое медицинское обслуживание.

Леонид Волков в конце марта открыл на сайте Алексея Навального регистрацию желающих принять участие в акции в его поддержку, пообещав назначить дату, когда их число достигнет полумиллиона. К моменту объявления даты акции протеста неделю назад на сайте зарегистрировались более 460 тыс. человек, однако на улицы вышло значительно меньше людей: по оценкам полиции, всего их оказалось 14,4 тыс., из которых 6 тыс. в Москве и 4,5 тыс. в Петербурге. Это контрастирует с ранее заявленными намерениями организаторов, даже если полицейская статистика существенно занижена.

По данным правозащитного портала «ОВД-Инфо» на вечер четверга, всего в ста городах на общероссийской акции сторонников Алексея Навального были задержаны 1916 человек. В первой тройке по числу задержанных — Санкт-Петербург (823 человека), Уфа (170) и Казань (74). В Москве был задержан 31 человек, причем «ОВД-Инфо» включает в их число и тех, кто был задержан еще до начала акции протеста — например, Владимира Рыжкова, Киру Ярмыш, Любовь Соболь и Кирилла Гончарова. «Большая часть задержаний в Москве произошла до начала акции, когда были задержаны активисты штабов Навального, “яблочник” Гончаров,— рассказал “Ъ” глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев.— Если говорить о самой акции, то задержали странного человека с бейсбольной битой, биту отобрали, несколько хулиганов бросались на полицейских, но это никак не было связано с проведением акции».

В Москве полиция и Росгвардия вели себя почти идеально, считает господин Фадеев.

«Что касается Петербурга, то там порядка восьми сотен задержанных, что вызывает некоторое удивление и требует анализа»,— сказал правозащитник.

В Санкт-Петербурге число участников акции протеста 21 апреля составило, по данным полиции, 4,5 тыс. человек — задержан, таким образом, был практически каждый пятый. Массовые задержания начались спустя полтора часа после начала акции на Сенной площади. Даже не сопротивлявшимся задержанным заламывали руки, бросали на землю, применяли электрошокеры и дубинки. Около десяти вечера у метро «Звенигородская» задержанных ставили лицом к стенам зданий и били по ногам, не давая журналистам приближаться и снимать. Не менее 112 человек, по данным «ОВД-Инфо», остались ночевать в петербургских отделах полиции.

Далеко не ко всем из них были допущены адвокаты, а в ряде случаев и врачи, вызванные к пострадавшим; не принимались передачи с едой и водой.

Жалобы на недопуск адвокатов, в том числе в рамках введенного оперативного плана «Крепость», поступили из десяти отделов. Когда утром 22 апреля задержанных начали доставлять в суды, защитники вновь не во всех случаях получали доступ к гражданам. Суды в Петербурге, как и в других регионах, назначали участникам несогласованных акций штрафы и административные аресты.

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова в четверг заявила, что в ее аппарат не поступило ни одной жалобы на нарушения прав человека в связи с несогласованными акциями протеста 21 апреля, хотя сотрудники дежурили до восьми часов утра и были на связи с региональными уполномоченными. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева рассказала “Ъ”, что наблюдатели, работавшие на акциях протеста в среду, не фиксировали нарушений прав граждан и жалоб от них не поступало. «Мы видели, что полиция и Росгвардия обеспечивали охрану общественного порядка, разъясняли собравшимся, что их акция не согласована, при этом мероприятие проходило спокойно, без задержаний»,— добавила госпожа Потяева.

Наталья Костарнова, Мария Литвинова, Андрей Прах; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя